地理人物

中国的大脑与侯艺兵的镜头

2001年底到2002年年初,中国科学界相继评选出“20世纪中国重大工程技术成就”和“2001年中国十大科技进展”,人们在关注这些对中国产生深远影响的事件时,做出成就的科学家们却往往不为人所知。摄影家侯艺兵花了10年时间追踪拍摄了近千名中国的院士和学者,用他的镜头记录了一系列具有历史意义的个性瞬间。 

 

侯艺兵:1955年出生于云南昆明,原籍河南,现任北京应用物理计算数学研究所编辑。80年始从事摄影,为中国摄影家协会、中国新闻摄影学会会员。1990年开始拍摄中国科技界人物,10年中记录了自然科学、工程技术和人文社会科学领域近千位院士学者的图片史料,被中国照片档案馆、中国博物馆等有关部门征集收藏。 

拍了10年中国院士的摄影家侯艺兵,还清楚地记得1991年拍摄数学家陈景润时的情景:

“陈景润是我最早几个拍摄对象之一。70年代我就读过徐迟的报告文学《哥德猜想》,对这位影响了整整一代人的著名数学家怀着深深的景仰,以至于在他家门口站了足足四五分钟才鼓足勇气敲门。出乎意料的是,当他听说我的来意后,竟连说3次‘谢谢’;当我告诉他可以继续看他的博士生的论文,不必理会我的拍摄时,又连说了几声‘谢谢’,整个拍摄过程他非常和蔼,一点架子也没有。虽然帕金森病使他行走困难,但拍完后他还是执意要送我这个晚辈到门口。我感到他并不是常人所想象的不食人间烟火的‘书呆子’,而是有着比一般人更深沉细腻的感情,非常懂得尊重别人,礼貌周全发自内心。”