自然地理

“逐地热而居”的新西兰

新西兰是世界上高温地热资源最丰富的国家之一,有着多彩多姿的地热景观。不仅如此,新西兰人还有利用地热的传统,一千多年前来到新西兰的毛利人就开始“逐地热而居”,而今天新西兰人利用和适应自然的能力更令人赞叹。 

 

奥克兰城边的火山口
新西兰是世界上火山、岩浆活动最频繁的地区之一,除了岩浆活动带来的高温地热资源,频繁的火山喷发也塑造着这个国家的面貌。在新西兰第一大城市奥克兰郊外有好几个火山口,这是其中一个死火山的火山口,坑外的城市就是奥克兰。 

提到新西兰,人们往往会联想到茂密的森林和草场,然而新西兰的地热景观更引人入胜;世界上最大的活火山湖——煎盘湖、红黄蓝三色不停冒气泡的香槟湖,还有沸腾的泥浆池和间歇喷泉……

 

我们通常见到的湖泊都能走到湖边,甚至摸到湖水,即使看到很大的湖比如太湖,你也不会觉得特别激动,但新西兰的地热湖——煎盘湖(Frying Pan Lake) 就不一样,这是我所见过的最奇特的湖泊。

新西兰有很多由于火山喷发形成的湖泊,煎盘湖是其中最大的一个,湖面足足有38000平方米,是1917年一场大规模火山喷发后火山口积水形成的。湖水温度常年保持在55℃左右,水面上还缭绕着火山活动残余物释放的二氧化碳和硫化氢形成的泡沫和雾气,湖边的火山至今仍处于活动期。我接触的许多新西兰人都没有听说过这个湖泊,这也许是因为政府为了保护湖区环境、很少宣传的缘故。