基础地理

《西游记》从大漠古道上幻化而来(6)

 

这是新疆塔什库尔干地区的奥依塔克河谷。当年玄奘一行在归国途中,在塔什库尔干地区的一条无名河谷(史无确切记载)里遭遇盗贼,跟随玄奘从印度驮经而来的大象因惊吓掉入激流溺死,部分经卷被打湿,玄奘在于阗(今和田)逗留了一段时间,《西游记》里的晒经故事即起源于这段史实。 

灵迹晒经台

在《西游记》第九十九回中,唐僧师徒取经回程过通天河,被白头老鼋弃于河中,经卷打湿,次日师徒四人遂在河边高崖上,开包晾晒,至今彼处晒经台尚在。情节虽是虚构,但晒经故事,却是源于玄奘回程的经历。

 

在印度的十几年中,玄奘以那烂陀寺为中心,访遍了五印度的著名寺院,已经成为声名传遍整个印度的高僧。领导全印度的戒日王特意在曲女城为玄奘组织了两次盛大的,请玄奘做大会的论主,要求各国国王率领自己国内各宗教、各教派的人才参加大会,聆听中国法师的演讲。两次非常成功,玄奘征服了包括异在内的所有人。在玄奘请求得到戒日王和戒贤法师等的理解而执意要回国的时候,各国国王都争相赠送礼品,他只收了戒日王送的一头大象和另一位国王鸠摩罗王送的一件御寒披肩。在离开祖国15年后,玄奘用大象与马匹驮着600多部经卷和其他物件,走上了归途。