基础地理

国家新型基础测绘建设宁夏试点通过验收

2019年,自然资源部批复宁夏作为国家新型基础测绘建设首批试点省区,宁夏依托全域1:2000高精度地理信息数据成果,聚焦乡村和自然区域,坚持守正创新,从新型基础测绘产品、技术、组织、标准政策四方面进行了深入研究,通过试点,探索了面向地理实体建设的产品体系、技术路径、生产组织模式,形成了系统性的标准政策体系研究成果。

在农村乱占耕地建房专项整治中,发挥新型基础测绘成果地理实体数据对象化优势,利用新型基础测绘构建的院落、房屋实体关联房地一体登记发证数据,实现有权属和无权属房屋快速区分和精准定位,对在全区范围开展核查提高效率,降低外业核实、测算工作量,整体工作效率提升了50%。

在黄河流域生态保护治理中,利用新型测绘成果数据便于计算机识别运算的特征,解决传统基础地理信息数据“不好用”的问题,快速精确统计出黄河管理范围内房屋、道路、水系等各类单体的数量。利用建立的地理实体关系图谱,精准展示出河道走向,厘清各类实体分布和从属关系,通过实景三维清晰化、立体化、全景式展现河道两岸自然资源要素,为河道治理、生态保护提供了精准的地理数据保障。在智慧园区建设管理中,利用全区23个工业园区地理实体,构建园区、企业、企业内部实体空间关系,为园区土地节约集约利用、空间布局、产业发展等提供决策依据。(记者 张瑛)

人民网银川9月14日电 (刘峰、阎梦婕)“平时很少有机会坐到一起,社区搭建平台加深彼此之间的认识,营造其乐融融的小区的大家庭氛围。”近日,灵武市城区街道西湖社区西湖人家小区102岁的马守延老人听说小区里在开展邻里活动,也主动到现场同大家共庆中秋。…

人民网银川9月13日电(秦瑞杰、实习生崔亚芝)走进“小蜗牛学院”,一名学员正在认真学习八宝茶分拣包装。这名学员和其他30多名心智障碍的孩子一样,在这里接受7岁至17岁心智障碍青少年职前教育。…