地理人物

地理先生四大名师是谁? 地理教育家比较厉害的人物

如针对地理先生四大名师是谁?-地理教育家比较厉害的人物仍有疑问,推荐阅读更多杨公风水传人-广西最出名地理先生,地理四大名师相关内容:

历史演义灿星河,老乐斗胆鼓唇舌。看到“诸葛亮5大名师:4人传孔明天文地理兵法阵图,还有1位教卧龙理工”这样一个标题,不知道有多少三国迷,能将这5位高人对号入座。也许一些熟悉或者看过评话《三国》的书迷,可能听说过诸葛亮有四位师父,但第五位又是谁呢?这正是老乐结合着不同版本的三国小说,汇总得来的。

首先就是传授卧龙天文知识的封公玖,这位高人仅仅出现在评话版《三国》中,被塑造成善观天象,料事如神的奇才。小说中对他正面的介绍不多,只是由于诸葛亮得知自己被徐庶举荐给刘备后,心里没底,去找恩师请教前程时登场的,封公玖告诉诸葛亮,刘备是明主,但因为生不逢时,只能得到三分之一的天下。由此可见封公玖的眼光和见识,也正是因为诸葛亮这次去找师父,导致刘备第一次去茅庐请贤时扑了空。然而,这些故事只是评话版的内容,在民间的流传度也谈不上多深远。可是,如今只要上网搜索封公玖,几乎只有一个答案,都说封公玖是民间传说中记忆的高人,被传得神乎其神,煞有介事。但真的没那么夸张,在老乐看来,诸葛亮这位老师,就是评话作者设计出来的,有填空性质的背景角色,大家一听一乐就好,真的没必要以讹传讹。

接下来的三位都是历史上真实存在的名人了,跟诸葛亮关系也很近,但是在评话《三国》中,被赋予了不同的任务,教诸葛亮不同的技能。其中庞德公是负责教诸葛亮地理的,这个地理跟我们当今教育领域的地理学科不完全一样,或者说古代的天文地理,就是气候、水文、星象等学问的统称,很难严格区分。小说只是为了角色形象更清晰,才有意区分的,而且按照三国故事的说法,庞德公是庞统的叔伯。但是,在正史上,庞统只是庞德公的“从子”,这个侄子也不完全一样,辈分都是晚辈,但“从子”基本可以理解成同一祖先的远房同姓侄子。所以,庞德公在历史上跟诸葛亮,甚至是庞统,都算是亦师亦友的关系。

第三位师父在各种三国作品中,都很出名了,那就是水镜先生司马徽,他可是《三国演义》中的最关键的线索式人物,没有他的提醒,刘备根本不知道伏龙和凤雏的名头,而且司马徽在史书中,就以鉴人闻名。到了小说里,他承担起了教诸葛亮兵法谋略的任务,而且徐庶也是司马徽的徒弟,学习二十年,跟诸葛亮是师兄弟。虽然司马徽这个师父明显也是“凑数”的,但比起封公玖和庞德公,存在感还是更强的。

至于第四位,更是诸葛亮最为尊重且孝敬的人,因为他不仅是诸葛亮的师父,更是他的岳父,黄承彦。黄承彦在历史上肯定是名士,而且他与刘表本来就是连襟,所以说诸葛亮称刘表一声姨夫,一点问题都没有。但是,评话《三国》说他教诸葛亮学习阵法,纯粹是作者发挥想象力的结果。估计,这个来由,是《三国演义》中,陆逊身陷诸葛亮布下的八阵图中,靠黄承彦的指引才逃生的故事。但是,当时的黄承彦已经告诉陆逊了,自己只知道走出石阵,却学不会这个奥妙无穷的阵法,难道说这是自谦?反正评话作者直接将诸葛亮排兵布阵的功劳,给了他的老岳父了。

这四大师父是评话《三国》中明确提到的,那么所谓的第五位师父又是谁呢?还教诸葛亮理工科知识?这才汉末三国可能吗?老乐还是那句话,如果查阅史书的话,诸葛亮的师父很难确定,但小说里不一样了,而且教诸葛亮理工的老师,正是他的妻子,黄承彦的女儿,黄氏,当然,民间更普遍认可黄月英的说法。有什么证据证明,黄月英也是诸葛亮的师父呢?很简单,木牛流马就是黄月英的发明创造,诸葛亮学会后,才应用在自己北伐的中。如果这都不算理工科领域,还有什么能算在内呢?

现在的风水先生所运用的风水术主要来源于杨筠松、曾文辿 、廖瑀、赖风冈四大地理名师所传,大部分风水先生都会立“杨曾廖赖”这四位祖师牌位礼拜。

杨公生于唐文宗太和八年三月初八日(公元834年),卒于唐光化三年三月初九日(公元900年),享年67岁,为唐僖宗朝国师,官至金紫光禄大夫,掌灵台地理事。

杨公一生致力于风水之术,扶危济困,被后人称为“杨救贫”,晚年却不幸为政客所害。很多人都不知杨公是哪里人,说他是江西的、河南的、四川的都有,事实上,据可追溯的史料记载,他是地道的广东高州马贵人(古称窦州马贵)。

裴秀在地图学上的主要贡献,在于他第一次明确建立了中国古代地图的绘制理论。他总结我国古代地图绘制的经验,在《禹贡地域图》序中提出了著名的具有划时代意义的制图理论制图六体

郦道元利用自己掌握的丰富的第一手资料, 在《水经》的基础上,郦道元终于完成了《水经注》这一地理学名著。

徐霞客(1587-1641),原名弘祖,字振之,别号霞客,出身于江阴的天资聪颖。童年上私塾时,即听背经书,作八股文。但徐霞客偏偏没兴趣,有兴趣的是看古今史书,尤其是地方志,从而立下遍游名山大川的志愿。

易道宝汇集网友分享的易学/道学/中医/佛学等超过5万部课程,是全网最大、更新频率最快的易道医佛的资料分享平台

本站资料均为网友分享或互联网收集,本站不拥有版权。本网站资源价格不是商品价格,而是整理和相关运营成本。请下载后24小时内删除!不得传递或用于任何商业用途