地理资讯

中国国家地理网

信江,江西的重要河流之一。它穿越了赣东北的重重山峦,在赣浙闽三省交界的多山地带,与浙江、福建的河谷廊道、水路、隘口联手,为三面群山、上有大湖的江西打通了一条有重要……

中国是花岗岩大国,尤其在华南区域,花岗岩名山集中分布,三清山便是其中的佼佼者,被列为世界自然遗产、世界地质公园,更有“西太平洋边缘最美的花岗岩山岳”这样的美誉。都……

本文作者为东华理工大学的丹霞地貌研究团队,他们跑遍了江西各个角落。对江西丹霞了解得越多,他们的一个感受就越强烈:江西其实是中国一个典型的丹霞地貌景观大省。丹霞地貌……

江西多山地,整体地形是三面环山,很像一个密封的大布袋:东面武夷山脉,西面罗霄山脉,南面是南岭,形成了一种马蹄形的合围之势,唯有北面的鄱阳湖敞开,成为沟通南来北往的……

庐山自古以“匡庐天下秀”的风景吸引着无数文人墨客为之留下诗篇,是中国人心中家喻户晓的文化名山。近代以来,庐山又因其凉爽舒适的气候而成为了知名的避暑胜地。事实上,庐……

冻雨通常被认作是一种灾害性天气。雨滴落在地面、屋顶、树枝或者电线上会立刻形成透明的冰壳,凝结的冰会给生活带来许多不便,甚至导致农作物减产、影响电力通讯以及阻断交通……

江西境内最大的河流为赣江,又因有全国最大的淡水湖鄱阳湖,故而别称赣鄱大地。江西全境属带季风气候区,四季分明,冬夏季长,春秋季短。春季阴冷多雨,常出现大风、强降……

说起新疆的绿洲,伊犁河谷鼎鼎有名,被誉为“西域江南”、“中亚湿岛”。其实,就在伊犁河谷的北方,中哈边境之旁,还有一座低调却精彩的湿岛:塔额盆地。额敏河纵贯盆地中部……

穴珠意为“洞穴珍珠”,是一种在喀斯特溶洞中形成的与珍珠结构和形状相似的奇特洞穴沉积物。一般认为在大部分溶洞中,穴珠并不多见,即便是石笋、石柱等沉积物丰富的溶洞内,……

在萨吾尔山北麓东段,有一片面积广阔的洪积扇。流水经久作用在洪积扇上,冲刷出一条名叫哲勒克买尔沟的沟谷。目前知晓这条沟谷的外人很少,但这并不意味着它无足轻重——它不……