地理科普

硬核地理科普传播中国之美

《这里是中国2》是一本大书,捧在手里沉甸甸的,伴随新书油墨香一并扑面而来的,是一幅幅以“上帝视角”呈现的大画幅照片,给人耳目一新的眩晕感。全书共有铁路、桥梁、隧道、大坝、电力、西气东输、南水北调、国土绿化、雾霾治理、火箭、神舟、北斗等18个专题,用267幅摄人心魄的摄影作品,串联起百年来这片神奇土地上重塑山河、疆海巨变的故事。

《这里是中国2》是“这里是中国”系列图书的最新作品,由曾获“中国十大科普自媒体”荣誉的“星球研究所”推出,通过连接、重组、家园、梦想四大板块,讲述了“百年重塑山河,建设改变中国”的伟大成就,引领读者走进一个个超级工程,更加直观生动地感受到祖国的建设之美、家园之美和生态之美。

“星球研究所”创始人耿华军表示,中国这片土地值得我们用更宏大的视角来解读。“我们制作出版这个系列图书的目的,就是想让大家重新发现中国之美。为什么是重新发现呢?因为身为中国人,我们可能并没有那么充分地认识到中国之美,也没有认识到美的背后的中国发展之路。”

“其实每个人心中都有一个祖国的面貌。即便我们的脚步无法走遍千山万水,内心也要有一片更加广阔的天空。重新发现一个与众不同的中国,让我们更加热爱它。”耿华军告诉记者,团队在选题和写作中,也是被好奇心牵引着,在信息的洪流中甄别、欣赏和吸收着关于祖国万疆的风土人情。一边打碎、一边重铸、一面追寻、一面思考,并从中升腾起了对祖国大地的眷恋。

《这里是中国2》以广阔的地理视角截取了百年时间尺度里的中国故事。曾经的中国一穷二白,交通阻隔,资源分布不均,该如何去重整山河呢?逆天改命的中国人,用行动告诉了世界。清华大学土木水利学院教授马吉明说:“‘百年重塑山河,建设改变中国’,这两句话让我感动。曾经的中国山河破碎,风雨飘摇。而百年的建设,是中国人民谱写在祖国这片土地上的美丽画卷。建设包罗万象,有纤细的雕刻,有山河的重塑,而这本书展现的是高光。”

在这一时空维度下,人们不能再用传统的视角看待中国地理了,需要从更具人文感、时代感的视角,认识百年来中国人的创造和地理变迁,理解古老土地上一个现代化国家的成长、挑战及未来。正如作家、探险家青木所言:“什么是中国?每个人的定义都不一样,但有一点是无疑的,中国是每一个中国人的故乡。《这里是中国2》中,既有我自己的故乡,也有他人的故乡。”

正是基于此,耿华军认为:“现在很多人都意识到要重新认识中国,用科学的方式,用地理的视角去探索中国。这是我们这代人的幸运,也是我们这代人的时代机遇。这片土地值得我们用更宏大的视角来重新解读。”

在他看来,地理科普工作不只是晒晒美图、列列知识点,更重要的是背后传递的价值观。“我们并不希望只做‘知识搬运工’,地理科普可以改变我们看待世界的眼光。”

有网民给“星球研究所”公众号留言:“看文字全是知识点,看图片全是经典,看细节全是情怀。”的确如此,“这里是中国”系列图书中的文字,文采斐然,深情款款,饱含着对祖国山川的热爱之情。

“我们分析自己的文章为什么火,一个核心原因就是价值观。而最核心的一点是会让人看出自豪感。可以说是‘一眼千年,一步万里,每一寸都是挚爱’。”耿华军告诉记者,之所以能做到这样,靠的是对专业知识深入骨髓的尊重。不能只让读者觉得美,一定要让他们看到美背后的东西。“最希望可以影响到更多的人。希望将来能有更多人因为我们爱上地理,爱上我们的国家,爱上我们生活的地球。”

事实上,从地理的视角探索中国是一件非常有趣的事情。中国地域广大,景观丰富,拥有冰川、湖泊、河流、海洋、黄土、岩溶等多种地貌类型。同时,中国大地上的人类活动也是广泛的,不同时期的不同人群都在这片土地上繁衍,并创造出中华文明。好的科普作品能够激发大众对中国大好山河的热爱和自豪感,同时也让更多人理解环境与人类的相互作用,为当下和未来负责,这是一件非常有意义且难得的事。耿华军表示,“星球研究所”团队就是希望通过这种“硬核”的中国地理科普,架起一座连通科学与大众的桥梁,唤起更多国人的民族自豪感和责任感。

中国地质博物馆馆长姚义川也认为,《这里是中国2》作为地学科普的一次有益尝试,为读者构建了自然科学与人文艺术交融的阅读体验,是媒体融合发展的成功探索,也是建设生态文明和美丽中国的生动宣传品。

撰写关于中国地理的科普丛书,让它成为典藏级国民地理书,成了“星球研究所”创作有沉淀、有价值的好作品独辟蹊径的一条路。“国民地理书”需要兼具科学性与阅读性,同时在视觉上给人以美的享受,让人赏心悦目,这与“星球研究所”一贯的理想与追求不谋而合。