地理资讯

高考地理河流水系特征总结大全!强烈建议收藏!附中国31个省区市河流水系分布图

辫状水系的形成条件:河流的流量季节变化大,容易产生暴涨暴落;河流含沙量很大且粒度粗细不均;河床较为平坦开阔,泥沙易沉积。

扇状水系是指支流从不同方向共同汇入干流,形成以干流和支流组成的扇骨状的水系,这种水系的汇流时间较为集中,易造成洪涝灾害。

放射状水系又称辐射水系,是指在穹隆构造上或火山锥上发育的河流,形成顺着坡向四周呈放射状外流的水系。

向心状水系,顾名思义,是指水系中的河流是从四周流向中心,向中心汇聚,这种水系形态多出现在四周高,中间低的盆地中。

受区域构造或山岭走向控制,具有大致平行的干流和支流。谭老师地理工作室综合整理另一种解释是:支流近似平行排列汇入干流的水系。

支流多呈反向流动,以钝角注入干流中,有时也被称为逆向水系,它常由掀斜构造形成或河流袭夺的结果。谭老师地理工作室综合整理

水系是复杂的,有很多存在争议,一条河也往往不是一种水系形态,要划分空间尺度进行认识。最后,有老师和同学有新的见解可以在评论区指出哈!

生命起源于海洋, 并由此与水结下了不解之缘。水源一直是我们社会发展必不可少的重要条件,我们将流域内的一系列河流与湖泊,称为水网系统,也叫水系。

中国境内主要有“七大水系”,从北方的黑龙江到南方的岭南,水系可划分为:松花江水系、辽河水系、海河水系、黄河水系、淮河水系、长江水系及珠江水系。