地理科普

大学地理究竟是个什么玩意儿

,本科阶段各大学将其细分为地理科学(师范)、人文地理与城乡规划、自然地理与资源环境、地理信息科学(3s,gis为主,相当于半个计算机专业)等独立的专业,不少院校按照地理大类招生,大二时分流。

我不能因为我喜欢热爱学习地理于是就疯狂吹捧这个专业,否则是对他人前途的严重不负责,所以我在这里必须相对客观审慎的分析。

从就业和钱途的功利角度讲,只能说是一般般。主要是辅导机构、中学老师(包括很多非师范生也去当了老师)(老师工资地域差异大、校与校之间差异大,深圳年薪25万+很常见,小县城5万就不错了,名校名师绝对不缺钱,普通学校一般的老师就比较清贫了),还可能前往气象局、环境局、水务局等有关于地理的政府机关工作(但较少),再就是不少学gis的转行去做了程序员(工资相当高,有关于计算机类的专业现在工资都高),当然如果有志向读硕读博读博士后甚至出国读博,一路科研,这样的话可以成为大学老师,但较难。地理没有那么赚钱哈哈哈哈哈哈,要赚钱请去学商科金融、计算机类,这也就是地理专业比较冷门的一个原因之一,所以很显然它的投档线应该属于一个学校里偏低的。地理专业本科(如果学校非211的话)就业较难,基本上只能去当一些一般般城市的初中老师或是辅导机构,所以要做好考研的准备。

如果想当老师,而且分数足够(山东文科全省前三四千吧),强烈建议选择教育部直属的那六所211的国家公费师范生,免学费,每个月还发600,毕业相当于包分配(可去省内城市市区、省会工作),不用考研,大学四年还是相当舒服的(这是我破碎的梦想)。省属公费师范生分不高,有些刚过一本就行,也是不用考研,但毕业基本分配到乡镇或县城工作,不太推荐。

文科生面临的最大的一个问题就是大多数院校地理类专业只招收理科生。这就自然而然的引出了大学中地理科学这一专业的学科性质问题了,要知道“地理科学”,它呀,可是带着“科学”两字的呀,属于十几个学科门类中的理学门类,毕业颁发理学学士学位。故而课程不可避免的设置有高等数学、线性代数、概率论等课程,部分院校的非师范类地理专业还涉及大学物理、无机化学、计算机等课程中的一门或几门。

当然了,若真的喜欢地理,其实不必过分惧怕这些理科性质的课程,课后稍费些功夫,过60不挂科还是不难的,真的没有很多文科生想象的那么难。地理虽是理科,但毕竟不像数学、物理学、计算机等那么硬核那么高深,某些人天天打游戏期末也没挂科,这说明地理不会那么让人秃头,还是有闲暇时间的,比公认的辛苦专业医学、法学等要轻松得多。

关键问题是考研数学,毕竟期末考试只是通过性考试,而考研则是选拔性考试,须要精益求精。师范类地理对应的硕士专业叫做“学科教学(地理)”,不考数学!不考数学!不考数学!非师范类地理对应的那些专业要分院校,有的院校要考数学,有的院校则不用考,但不考数学的院校往往报名火爆,竞争压力更大,所以数学好的人相当沾光。

大头数学说完了,再看一下地理的主干课程,随便说几个吧。地球概论(涉及自转公转、月球、太阳、天文学等)、地质学、地貌学、气象学与气候学、水文学、地图学(用电脑做图等)、中国地理、世界地理、城市地理学、经济地理学、人文地理学、旅游地理学、生态学、植物地理学、土壤地理学。怎么说呢,学的要比高中地理深入详细不少,涉及一些定量分析而不只是定性的,与高中有联系,但差别还是蛮大的。可以借一本书《地理科学导论》翻翻,看看合不合你胃口。地理专业有一些实践环节(用天文望远镜看星星月亮,拿地质锤出野外敲石头、去植物园辨认植物、挖土用仪器分析土、测湿度、各种实验室实验,还有去别的省份城市景区旅(kao)游(cha)的机会),挺浪漫吧,对了,地理专业(非师范)男女比例没有像某些学科一样悬殊,还是比较平均的,女生稍多些。

请审视一下自己,究竟喜欢的是高中地理或者说叫做科普级别的地理常识、地理知识,还是就是喜欢地理科学。

我报志愿前已经做好了充分的思想准备去迎击高数,迎击有一些思维含量和抽象的真正的地理。但我深知我骨子里还是一个文科生,数理功底不行,也不太喜欢搞科研,学学本科阶段的地理还好,更深入下去可能不太行,所以我会选择往师范方向发展。考一个好一点的学校的研究生,去好城市好高中当老师,也蛮不错的嘛。