自然地理

弹涂鱼 徘徊在海陆之间的“两栖”鱼类

对沿海居民而言,退潮之后在滩涂上“飞舞”的弹涂鱼想必并不陌生。它们在我国沿海饮食文化中占有一席之地,又是一类徘徊于海洋与陆地之间的“两栖型”鱼类,是潮间带生态系统的重要符号。而如今,弹涂鱼的生存现状又如何呢? 

 

在人们的观念中,鱼是离不开水的,“如鱼得水”这样的成语更是直观地体现了这一点。实际上,有一些鱼类在漫长的演化历程中逐渐具备了短暂离水、甚至在陆地活动的能力,弹涂鱼可能是其中最为成功的类群之一。在沿海滩涂,人们经常能看到这些奇特的鱼类从浅水中一跃而起,落在远离水域的泥滩上。凭借独特的适应机制,它们突破了海陆环境的界线,成为了潮间带生态系统中最有代表性的鱼类。摄影/Blick Winkel
绿斑大弹涂鱼 Boleophthalmus caeruleomaculatus 

清晨,溢满海岸的潮水逐渐被拉回大海的怀抱,河道入海口两岸的淤泥滩涂慢慢显露了出来。

从海潮的浸没下解脱之后,沉寂了许久的泥滩变得热闹了起来——雄性招潮蟹挥动着醒目的大螯四处横行、耀武扬威,呆萌的弹涂鱼也纷纷从藏身的洞穴探出头来,在淤泥上欢呼雀跃。三三两两“讨小海”的人已经早早守候在这里,腰间挂着竹篓,手里拿着前端带弯钩的铁钎。