地理人物

杨孝:在科学与艺术之间按动快门

他面对的是一个哲学问题

假如有一个人没去过内蒙古,他想通过影像来了解内蒙古,那么我会推荐他看杨孝的影像。因为杨孝的影像内容十分丰富,数量巨大,包括了内蒙古各个地区,他主要关注的是内蒙古大地的自然现象。他把自己定位成一个关注地理与地质的摄影师,他说他拍遍了内蒙古大地,他把内蒙古大地的森林、草原、河流、湖泊、湿地、山脉、沙漠、沙地、戈壁这些景观都变成了影像,他呈现了一个影像世界中的内蒙古。

 

 

云间堡垒:杨孝镜头中的克什克腾花岗岩石林
在内蒙古克什克腾世界地质公园内,面对缓坡上拔地而起近20米的花岗岩石林、数十个笔直陡立如方尖碑般的石塔集结成簇立于山尖的景象,用镜头语言如何能既展示出花岗岩的质地和节理,又体现出壁垒森严的气势?杨孝给了我们一个方案:云雾烘托氛围,远望石林集结成堡垒立于云端,相机的解析力清晰呈现出花岗岩的节理,自然风化崩解出的水平节理塑造了石林如砖块垒砌而成的外观。如何将科学的细节和摄影的美学结合在一起,杨孝正在这条道路上不断探索。 

不光是内容丰富,从摄影技术的角度看,他的影像也是无可挑剔的:他的图片视角独特、主体夺目、刻画逼真、纤毫毕现……他对家乡内蒙古大地有着独有的“领悟”,故他图片中的景观是他对大地的重新建构,其中自有一种个性的魅力。我开始写这篇文章时,想写他是如何通过影像呈现内蒙古大地的,但是通过几次与杨孝的讨论后,我们的话题渐渐地集中到“科学与艺术”这个主题上来了。