地理人物

广元中学地理老师严永东:接地气教学 让学生爱上地理、爱上生活

严永东,中学地理高级教师,广元市骨干教师,广元市高中地理学科中心教研组成员,广元市高考成绩显著教师。课堂教学张弛有度,善于激发学生学习兴趣,始终坚持学生在教学活动中的主体地位。先后担任十一届高中毕业班地理教学工作,担任两届小英才班地理教学工作,教学业绩优秀。

广元中学地理老师严永东,带着“和学生共同成长”的初心,已走过23年教育生涯。他用“接地气”的地理教学,培养学生地理思维能力,带领学生爱上地理、爱上生活。

1996年,从四川师范学院地理系毕业后,严永东走上了教师岗位,成为一名地理教师。2006年,来到高中母校广元中学任教。

“我们读高中时,广元中学就是广元的名校。当时教我们的老师非常优秀,非常敬业,师生关系也非常融洽。”学生时期老师们的精神,也引领着后来走上教师岗位的严永东,让他将敬业和爱,传承在教育教学中。

执教23年,严永东体会到了只有教师才能体会到的幸福感。“当教师的出发点都是爱学生,捧着一颗心来,不带半根草去。”每一届的三年,他都陪伴着学生一天天长大,见证了学生从14、15岁的小孩,到走进大学的成长经历。“看到学生的成长和成功,想到自己在他们的成长中曾出过一分力,就很有幸福感和成就感。”

“和学生共同成长”,是严永东坚持的教育理念,也是他23年来最大的收获。“在陪伴学生成长的过程中,和学生共同感受、共同分享。感受过程,分享喜悦,共同成长。”

严永东将地理和学生生活结合起来,“接地气”教学。比如地形的教学,他就用明月峡等学生去过的地方引入分析,引导学生掌握地形地貌、山脊山谷和等高线的知识。而为了激发学生学习兴趣,他还会“亲自出镜”,把带有自己的景观照片用于课堂教学。作为地理老师,他希望交给学生的,是爱生活爱地理的意识,是撬动世界的支点,和看遍千山万水的出发点。

这样的对话场景,在严永东的地理课堂上很常见。“高中学生没有时间去野外进行地理实践活动,我就是他们的眼。”他总是用与学生息息相关的人,比如自己;息息相关的风景,比如广元的剑门关、明月峡、雪溪洞,带领学生走进生活走进地理。

“地理学是一门综合性很强的学科,兼有自然科学和社会科学的性质。无论是提高学生地理学科核心素养,还是具体的地理教学,都要求我们在高中地理教学中,培养并提高学生地理思维能力。”严永东告诉记者,地理是文科综合中最难的科目,而自然地理是偏理科的。部分学生不擅长于运用理性思维来思考问题,所以要想方设法来引导、启发学生运用理性思维来分析解答地理问题。他常把地理当数学、物理来讲,认真作图,一步一步计算,引领学生剖析知识内容,理解知识本真。

不管是新授课、复习课还是讲评课,严永东都会强调地理思维能力的培养,注重提高学生的地理空间直观能力,尤其是读图能力。“地图是地理学科语言,是地理知识的重要载体。学生熟悉了地图上的各种图像语言,才能进行空间定位及判断,对发生的地理现象和过程通过阅读地图进行思考、分析。”

“地理知识的范围很广,学生不可能亲见课本上的每一个地理事物、地理现象。但可以结合实际,把相关的地理现象、地理事物引入到课堂上,进而加深学生对地理知识的理解,使学生在课堂上感知生活、了解生活,热爱生活。”

在严永东心里,地理是一门充满魅力的学科,与生活息息相关。他不仅将地理与生活结合,激发学生的学习兴趣和主动性;还结合生活中具体可感的内容,让地理知识具体化。让学生掌握知识的同时,爱上地理,爱上生活。

他爱看纪录片,尤其是与地理相关的纪录片,因为可以从中获得更加丰富生动的地理专业知识,如《荒野求生》、《地球脉动》、《航拍中国》、《大国重器》等纪录片。他还尽可能选择给学生看,让学生感悟“生活随处都是地理”。

“教材上的地理知识可能是看似冰冷的知识,但是一结合生活,就丰富起来、有了温度。”严老师举例,比如广元的剑门关,从地质构造和地形地貌来讲就是断层峡谷,但结合历史,作为古今重要的交通通道,是出川北上的通行必经之地。“今天看扼守关口的城墙并不高,但在冷兵器时代,却真是一夫当关万夫莫开的天下雄关。”严老师感慨:这就是地理和生活结合的美。