自然地理

湖南省娄底市地质环境概况

娄底市位于长江中游南岸,地处湘中腹地,周边与长沙、益阳、湘潭、衡阳、邵阳、怀化等市接壤,距省城长沙市

娄底市处于全国地形由西向东降低的第二阶梯与第三阶梯的交接地带。交接线以西,山势雄厚,峻岭驰骋,在资江河谷地带间有新化、冷水江盆地;交接界以东,地势逐步降低,地形起伏平缓,丘岗延展,平地宽敞,至双峰东部边境才有中低山翘起。境内最高点为新化县大熊山的九龙池,海拔1621.6m,最低点为双峰县的江口峡谷,高程只有61米,地势高差1558米,平均坡降为1.3。

娄底市地势特征呈西高东低,南北山地对峙,中部低凹成“S”型盆地的复合地貌特征。地势共分四级:海拔300以下为一级,占全区面积的62%;海拔300~500米为二级,占全区面积的15.6%;海拔500~800米为,占全区面积15.5%;海拔800以上为四级,面积48.468万亩,占全区面积的7%。

娄底市行政区内地层出露较齐全,自上元古界至第四系均有分布,分布面积7706km2,约占全市总面积94.94%。其中前泥盆纪地层主要分布于龚家湾金凤构造带、白马山龙山东西向隆起带,沩山紫云山构造带;涟源凹陷发育泥盆纪以后地层。

娄底市岩浆岩出露面积约411km2,占全市总面积5.06%,主要分布于白马山龙山东西向隆起带,以加里东期、印支期岩体为主。

根据沉积构造作用、岩浆活动和内生成矿作用不同可将区内划分为龚家湾金凤构造带、东西向白马山龙山隆起带、沩山紫云山构造带、涟源凹陷四个构造单元。另据物探成果推断市内存在城步桃江断裂带、邵阳郴州北西向隐伏断裂、锡矿山涟源隐伏断裂三条较大断裂带。

新构造运动在本区境内不强烈,本区地壳自中~新生代以来,已进入稳定阶段。未发现有活动性断裂。自第四纪以来,地壳运动形式主要表现为震荡性的不均匀间歇性上升,造成山体侵蚀与剥蚀,形成丘陵地貌与河流阶地。其中河流阶地主要分布于资水、涟水及其主要支流两侧,阶地具二元结构。

据区域水文地质普查报告等,娄底市区内岩土体可分为坚硬整块状侵入岩综合体、坚硬整块状火山熔岩综合体、坚硬的碳酸岩综合体、较坚硬浅变质岩岩性综合体、较坚硬浅变质碎屑岩综合体、较坚硬至坚硬碳酸岩夹碎屑岩综合体、软弱薄层状页岩综合体七个工程地质岩组,以层状结构沉积岩为主。各类岩(土)组工程特性随地形、地下水环境的不同,各地差异很大。各类岩组分布区均含有数量不等、工程地质性质不良的劣质岩,如极软岩、膨胀岩、构造岩、片状变质岩、含盐岩、风化岩等,局部碳酸盐岩中存在岩溶洞穴。

区内土体主要为松散岩类、砂卵石和粘土。粘土抗压强度一般100-400Kpa、砂及砂卵石抗压强度1-6Mpa,局部粘性土有膨胀土的性质。

市境地下水类型根据岩性及地下水赋存条件划分为三大类型,即松散岩类孔隙水、基岩裂隙水和碳酸岩裂隙岩溶水。基岩裂隙水又可分为碎屑岩孔隙水、碎屑岩裂隙水、浅变质碎屑岩裂隙水、岩浆岩裂隙水四个亚类,碳酸岩裂隙岩溶水可分为碳酸岩岩溶水与碳酸盐夹碎屑岩裂隙岩溶水。

第四纪松散沉积物中砂、砂卵孔隙水,仅分布在河谷阶地中,面积小,水量贫乏;基岩裂隙水分布较广泛,含水量贫乏~中等;碳酸岩裂隙岩溶水分布较广泛,含水量贫乏~丰富。

(一)地质灾害现状娄底市地貌以山区和丘陵地貌为主,局部地段环境地质条件较差,工程建设、采矿等工程活动较强烈,地质灾害较发育。据各县、市、区的地质灾害调查资料统计,娄底市共有各类地质灾害隐患点

处,主要为滑坡、崩塌、泥石流,地面塌陷等,规模以小型居多。娄底市地质灾害大多发生在汛期,与大气降水关系密切。

(二)地质灾害发展趋势地质灾害发展趋势受到地质条件、气候变化、人类工程活动强度和方式变化等因素的控制和影响。随着社会发展,我市各级政府各广大人民群众对地质灾害防治越来越重视,投入的防治资金也逐年增加,并通过开展群测群防、监测预警、应急处置和工程治理等一系列防治措施,地质灾害发生起数和损失已有较大幅度下降,但同时人类工程活动会越来越强烈,对地质环境的破坏也会增多,且局部时段存在极端天气,所以,娄底市地质灾害将总体呈下滑的趋势,但局部地区地质灾害将较为严重。

年通过湖南省国土资源厅的批准成为省级地质公园,并于2006年12月成功举行了揭碑开园仪式。湄江地质公园是以溶蚀作用为主发育而成的岩溶景观风景区,兼具岩溶景观的宏伟气势和丹霞地貌的秀丽风情,还有褶皱、断裂和节理发育等构造遗迹,具有较高的美学价值和科研价值。湄江地质公园核心景区面积为20.6296平方公里,目前共有十大景区。