基础地理

苏州约会千年

江苏省苏州市成为中国第一个举办世界遗产大会的东道主城市,并不仅仅是因为苏州古城2500多年悠远的历史,以及它精致玲珑,已经加入世界遗产行列的古典园林。这座大多数人印象中古朴、沉静、温柔,只有小桥、流水、人家的小城,同时却是全中国经济总量排名第五、年均增长速度14.5%的大市。保持传统与快速发展并行不悖,对于全国乃至所有发展中国家的城市来说,苏州尽管做得并不完美,但却提供了难得的范例。

 

常常有外地的朋友跟我说,以前去过你们苏州,给我的印象深极了。后来碰到一些朋友又说,最近又去了你们苏州,跟从前大不一样了。这其实也是每一个苏州人经常感叹着的感叹。

曾经在漫长的日子里,细而畅通、窄而不堵的老街是我们的窗景,我们伸手可触摸,跨出脚步就踩着它了,我们能听到它的呼吸,我们能呼吸到它散发出来的气息。但是现在,它们已是一幅幅挂在墙上的观赏画。如果我们偶尔想再踩一踩石子或青砖砌成的街,就得寻找起来了。