地理科普

中国科普博览_地理博物馆

又称人生地理,是地理学的两大主要分支学科之一。它以人地关系的理论为基础,探讨地球上包括社会、、经济和文化等在内的各种人文现象的地理分布、扩散和变化,以及人类社会活动的地域结构的形成和发展规律。

主要研究人类经济活动的地域差异及其形成过程、结构特点、发展规律和优化调控。根据其研究对象和范围的不同,经济地理学又有综合经济地理学、区域经济地理学和部门经济地理等分支学科。近期,无论在俄罗斯还是西方国家,经济地理学都向经济化、社会化、生态化的方向发展。目前,经济地理学在世界大多数国家已发展成为一门最为发达的科学。经济地理学还可以进一步区分为研究农业生产地域分异规律的农业地理学,研究工业生产的地域分布规律和工业生产地域综合体(工业区)的形成和发展规律的工业地理学,研究交通运输地域组织规律的交通运输地理学,亦称“交通地理学”、“运输地理学”等。

主要研究人口数量与质量、人口增长与人口构成的时空差异及其同地理环境的相互关系。揭示人口与资源、环境、经济的内在联系;论证人口数量、质量、分布、增长与国民经济发展的规模、速度的相互关系;研究城乡人口迁移、劳动力转移、城镇化的规模、速度、途径及城镇人口合理布局等问题,为地区社会经济发展规划与决策提供依据。

亦称居民点地理学,研究聚落(居民点)形成、发展、分布的规律性及其与地理环境的关系。主要研究内容包括聚落的起源、发展及其历史、自然和社会经济基础,聚落的形态与分布特征与地理环境的相互关系,聚落的分类,聚落的结构及其地域体系等。

研究区域的划分、活动现象的地理分布和空间布局。主要研究内容包括:不同等级区域的划分、演变及其结构和功能,领土变迁与疆界问题,国际关系中的地理背景,地理条件对国家制度、行为、政府政策和国土整治决策影响等。近年来,地理学主要侧重研究区域的演变、结构和功能,国际集团的组合与合作,疆界(包括领海边界等)的分析与划定等。

研究地表各种人类社会集团与类型和空间结构,分析比较各种人类社会集团的成因及其形成过程和分布规律。研究内容包括不同社会类型、社会集团的地域分布模式;各民族、各地区人民的生活方式、行为模式及各种社会问题等。近年来,社会地理研究比较注重解决社会实际问题,并对特定的社会福利、社会过程或现象,及其决策过程和行动模式等进行研究。

研究地表各种文化现象,探讨其分布、空间组合及演化规律。“文化地理”是一个内涵极为丰富的地理概念,有广义与狭义文化地理学之分。广义的文化地理学指除经济地理学及其各分支学科外,均属文化地理的范畴。狭义的文化地理学则仅限于民族地理学、民俗地理学、宗教地理学、语言地理学等其他几个分支学科。