地理人物

中国国家地理网

刘敦桢生于潇湘之地,早年求学于日本,坚持以实地调查记录的方式研究中国古建筑,即使在战乱年代也不曾中止调查工作,一生著作等身,为后世留下了宝贵的财富。

近现代的湖南人都有一股敢为人先的精神,这种精神除了体现在家和家身上,也集中地体现在了地理学家身上。说起湖南的地理学家,左大康便是非常重要的一位,一方面他将……

1911年,在湖南湘乡县立东山高等小学堂的毕业生中,有两位后来成了卓有成就的人,一位是开国领袖,而另一位则是著名地理学家黄国璋。就在同一年,二人又同时进入了湘乡……

在湖南籍的地理学家中,有一个人不可避免要被提及,在他的主持下,南海诸岛得以命名,U形的十一段线第一次圈出了我国这片蓝色疆土的准确范围。正是由于他,被英国人有意绘错……

1880年,曾国藩之子曾纪泽出任驻俄公使,并在次年与沙俄签订《中俄改订条约》,收回了新疆伊犁特克斯河流域的广大土地,这是中国近代史上首次通过谈判收回被外国侵占的领土。……

“一部中国近代史,半部由湖南人写就”,是一个比较流行的说法。这说的是湖南人在中国近代史上群体爆发的独特人文现象,以及湖南人在近代中国发展历程中所起到的重要作用。

说起辽宁人,人们往往会想起从辽宁走出的诸多文体明星。他们或有着天生的金嗓子、高颜值,高超的幽默感和语言天赋;或体育素质出类拔萃,在世界赛场上为中国摘金夺银,所向披……

“白种人”、“讲古波斯语”、“居住在离天堂最近的帕米尔高原”……最近几年,有关塔吉克族的种种说法引起了越来越多人的关注,塔吉克人聚居的塔什库尔干已经悄然变成了游客……

从三十多年前第一次登上帕米尔高原与塔吉克族人相遇之后,塔吉克族人就成了画家燕娅娅画布上永恒的主题。这个民族究竟有多美,为什么能让她一见倾心,画了三十年始终无法放下……

生活在高山雪线附近的雪豹生性凶猛却也低调、警觉,很少有谁能在野外目睹其风采。在四川西北角的石渠县,摄影师吕玲珑通过艰苦的长期蹲守,观察并拍摄到7只雪豹的真实生活状……