地理科普

多米尼克-特鲁瓦·皮顿山国家公园

1997年,联合国教科文组织将特鲁瓦·皮顿山国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

特鲁瓦·皮顿山国家公园,位于多米尼克国中南部,海拔500—1220米,面积68.57平方千米。特鲁瓦·皮顿山是火山喷发后形成的玄武岩。在壮观的火山口,有喷气口、温泉,还有世界第二大沸腾湖。沸腾湖水温达95℃,四周是峭壁。

特鲁瓦·皮顿山国家公园有5种天然植被地带。第一种是云雾弥漫的森林,适合在强风、多雨和低温的环境中生长,主要植被包括苔藓、蔗类、灌木、矮树。第二种是山区灌木丛,以12米—15米高的卫矛为主。第三种是山区雨林,经常被云雾覆盖,树种类似于成熟雨林,但要矮得多。第四种是成熟雨林,在海拔460米以下的地带生长。第五种是次生雨林,树木参差不齐。

据不完全统计,特鲁瓦·皮顿山国家公园已发现7种哺乳类动物、50种鸟和12种甲壳动物,鸟类中的红颈鹦鹉,现在已经十分少见。公园里有3种蜥蜴和2种当地特有的树蛙,还有许多种飞蛾、蝴蝶和其他昆虫。