自然地理

尤尔都斯盆地 天山中的高寒“湿岛”

近年来,巴音布鲁克草原名声在外,成了网红打卡地。不过对于巴音布鲁克的精华所在地——尤尔都斯盆地,人们可能还没有太多认识。这是一个地处天山腹地、被群山环抱的山间盆地,也是一个“高、寒、湿”兼备的独特盆地。本文作者李佩红是盆地所属新疆巴音郭楞蒙古自治州的作家,基于对尤尔都斯盆地的多年走访和研究,她将为我们带来自己对该区域自然和人文的深入解读…… 

 

一道彩虹横跨在尤尔都斯盆地边缘的平原和丘陵上空,为这个湿润的天山山间盆地做了一个极好的代言。横亘在新疆中部的天山山脉有许多山间盆地,尤尔都斯盆地就是其中的一个典型代表。一般人可能对这个面积巨大而独立的地理单元有些陌生,但是说到该区域的巴音布鲁克草原——新疆最大的草原,不少人应该都听说过。尤尔都斯盆地就是巴音布鲁克草原的一部分,该盆地实际上由大、小尤尔都斯两个盆地组成,有一条大河——开都河蜿蜒流淌其间。摄影/关晓东 

一个“高、寒、湿”的盆地,构成了巴音布鲁克草原的“底色”

9月初的一天,我从新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)和静县的县城出发,去尤尔都斯盆地的额勒再特乌鲁乡。县城位于焉耆盆地,海拔1100多米。额勒再特乌鲁乡在尤尔都斯盆地,海拔2500多米。车从县城往西北,沿218国道一路翻山越岭,海拔不断上升,走的是依连哈比尔尕山南麓。

 

出县城时,天还很热,我穿的是短袖。到了海拔3680米的查汗努尔达坂(蒙古语意为“白色的湖泊”)时,天色骤变,低垂的阴云贴着地面滚滚而来。不一会儿,风雪交加,天地白茫茫一片。公路上有转场的牧民,他们骑着马,袖手缩脖,顶风冒雪,像纸面上移动的黑色逗号。过查汗努尔达坂,沿河谷一路下山,再走约150公里,就到了额勒再特乌鲁乡。