地理人物

地学人物 《经济地理》人物榜:李小建

李小建,经济学博士(南开大学与澳大利亚国立大合培养),国际欧亚科学院院士,河南财经政法大学学术委员会主任、河南大学教授。曾任河南大学环境与规划学院院长、河南大学副校长、河南财经政法大学校长。曾短期做堪萨斯大学博士后,牛津大学高级研究学者,斯坦福大学、纽卡斯尔大学、匹兹堡州立大学客座教授,香港中文大学研究员。河南大学人文地理学、区域经济学博士点建点带头人,教育部重点人文社科基地“黄河文明与可持续发展研究中心”创始主任(2004~2018)。

长期从事经济地理学和区域发展等方面的教学和研究,研究成果集中于农村工业化、外资与区域发展、中小企业集群、农户与农区发展、聚落空间变化、经济地理学理论等方面。主要学术贡献包括:

(1)建立了中国的公司地理学。结合中国实际先后从农村工业企业、外资企业和国有企业等方面进行了创新性研究,引领公司地理成为中国经济地理学的一个新方向。

(2)开拓了农户地理研究。提出“农户居住区位演变路径”、“农户农业生产区位模式”、“农户自主发展能力”等创新性理论。其中关于农户居住区位演变的研究成果,为城镇化中居民点区位调整提供理论依据。

(3)提出欠发达区乡村聚落空间演变原理。研究了欠发达平原区、山区、城市郊区、工业快速发展区等不同类型区乡村聚落格局变化特点及驱动力,提出居民需求与环境供应均衡、区域生产要素经济活力决定、城乡居住协调等乡村聚落演变原理,并预测乡村聚落未来发展型式。

(4)系统梳理了经济地理学理论。主编的《经济地理学》教材创独特框架体系,获全国高校优秀教材一等奖,自1999年以来修订三版、发行50余万册,被全国高校普遍使用,对20年来经济地理学的人才培养具重要影响。进行中国特色经济地理学研究,将国际相关理论与中国实际相结合,揭示特殊背景下中国经济地理现象的形成机理。

先后主持完成了国家自然科学和国家哲学社会科学基金项目10项(包括自然科学项重点项目)。在国内外期刊发表学术论文306篇(包括SCI/SSCI论文20篇,《地理学报》第一作者论文12篇),出版著作26部。近十次受邀在中国地理学会年会、中国农村发展论坛、全国大学地球科学课程论坛、全国经济地理研究会年会等全国性学术大会做学术报告。成果总引用13242次(2019.3.4),其中“20世纪90年代中国县际经济差异的空间分析”(地理学报2001.2)单篇被引684次,获《地理学报》创刊85年最具影响力论文奖;《农户地理论》获第二届全国优秀地理图书学术著作奖。“四地”(《地理学报》、《地理研究》、《地理科学》、《地理科学进展》)高被引论文数量居全国第四位(李钢,王会娟,孔冬艳,等.中国地理研究特点与态势——基于“四地”刊物高被引论文的分析[J].地理科学进展,2016年第5期p541)。

全国经济地理研究会副会长,《经济地理》副主编,《经济经纬》主编,《地域研究与开发》、《中州学刊》顾问,Chinese Geographical Science、《人文地理》、《世界地理研究》编委。曾任中国地理学会常务理事,黄河分会理事长,中国地理学会经济地理专业委员会副主任、人文地理专业委员会副主任;《世界地理研究》副主编,《地理科学进展》副主编,《地理学报》、《地理研究》等学术期刊编委;中国区域科学协会常务理事、经济地理专业委员会主任;中国区域经济学会常务理事。教育部高等学校地球科学教学指导委员会地理学委员。

从1991年至今,李小建教授及其团队在《经济地理》累计发文61篇,总计被引了1822次,总计被下载了67981次。其中:

2002年第5期刊载的《经济地理学中的企业网络研究》(作者:李小建)一文,下载971次,被引111次;

2006年第2期刊载的《产业结构变动对区域经济增长贡献的空间分析——以河南省为例》(作者:高更和,李小建)一文,下载2782次,被引139次;

2006年第5期刊载的《金融地理学理论视角及中国金融地理研究》(作者:李小建)一文,下载2896次,被引166次;

2008年第3期刊载的《农村居民迁居意愿影响因素分析》(作者:李君,李小建)一文,下载1424次,被引104次;

2012年第7期刊载的《经济地理学与区域经济学的区分》(作者:李小建,罗庆,祝英丽)一文,下载3140次;

2014年第2期刊载的《长江三角洲地区城市经济发展水平空间格局演变》(作者:孟德友,李小建,陆玉麒,樊新生)一文,下载4930次,被引101次。