基础地理

安徽完成全国首批生猪屠宰兽医卫生检验人员考核

近日,全国首批生猪屠宰兽医卫生检验人员考核试点工作在安徽省顺利完成,共有来自147家生猪定点屠宰企业的598名兽医卫生检验人员参考,是全国7个试点省份参考人数最多的省份。中国动物疫病预防控制中心(农业农村部屠宰技术中心)副主任冯忠泽现场巡考并出席“兽医卫生检验人员考核合格证书”颁证仪式。

生猪屠宰兽医卫生检验人员考核是《生猪屠宰管理条例》的明确要求,是加强屠宰行业管理的重要抓手。根据农业农村部统一部署,今年在7个省开展考核试点。为确保考核试点工作顺利进行,按照农业农村部相关要求,安徽省考区办按照时间节点精心组织,认真落实各项举措,保证考生在安全、公平、公正的环境中考试。

冯忠泽表示,此次考试实现生猪屠宰企业全覆盖,考务全程零差错,是全国目前参考人数最多的试点省份,经受住了农业农村部考试系统压力测试,也为全国推广积累了经验。

做好生猪屠宰兽医卫生检验人员考核,有利于安徽省生猪屠宰兽医卫生检验队伍的整体素质不断提高、人员结构不断优化,将有力推动全省生猪屠宰企业主体责任进一步落实、质量安全水平进一步提升,为保障安徽省畜产品质量安全、促进畜牧业高质量发展、维护公共卫生安全提供强有力支撑。