地理人物

流向地图

流向地图在地图上显示信息或物体从一个位置到另一个位置的移动及其数量。通常用来显示人物、动物和产品的迁移数据。单一流向线所代表的移动规模或数量由其粗细度表示,有助显示迁移活动的地理分布。

流向地图多应用于区际贸易、交通流向、人口迁移、购物消费行为、通讯信息流动、航空线路等场景,也可应用企业货物运输,供应链管理。

编号:用于定义连线顺序,顺序为从小数值连到大数值。例如南京的编号为 0 ,三亚市的为 1 ,路线「南京市-三亚市」的连线顺序是从南京连到三亚。

制作地图组件都需要有地理字段,选择「城市下拉地理角色城市」,将「城市」字段与系统的地理信息相匹配。点击「确定」。如下图所示:

1)选择图表类型为「流向地图」,将城市经度字段拖入到横轴,城市纬度字段拖入到纵轴,编号字段拖入到连线属性,迁徙线路和城市字段拖入到细粒度属性。如下图所示:

2)将「迁徙人数」拖入颜色栏中,并将渐变方案更改为「极光」,如此迁徙人数的多少就可以映射到连线的颜色上。如下图所示:

注:两个点以上的流向地图,地理字段不能为国家、省份、城市等文本字段,否则添加特殊效果后,连线流向方向会错乱。

编号:用于定义连线顺序,顺序为从小数值连到大数值。例如南京市的编号为 0 ,杭州市的为 1 ,路线「南京市-杭州市」的连线顺序是从南京连到杭州。

1)选择图表类型为「流向地图」,将经度字段拖入到横轴,纬度字段拖入到纵轴,编号字段拖入到连线属性,高铁线路字段拖入到细粒度属性。如下图所示: