地理科普

走进科普基地感受测绘科技魅力

河北新闻网讯 8月12日,河北省测绘地理信息科普基地暑假全民学科技主题活动面向社会全面开放。石家庄桥西实验小学六年级40余名学生及家长前来参观研学,他们在趣味盎然的科普活动中感受和发现生活中常见的测绘科技知识,激发孩子们探索创新的意识,丰富暑期生活。

在讲解老师的带领下,孩子们和家长们参观体验了空天地一体化沙盘、测绘技术装备发展史展区、无人机测绘技术展区、测绘地理信息数据加工展区、测绘地理信息全息3D虚拟展区,还观摩了无人机编队表演及飞行表演,亲身体验了无人机模拟器操作。展区内集科学性、趣味性、互动性于一体的展品,通过声、光电、信息技术等手段的综合应用,吸引了孩子们和家长朋友们参与学习探索。

科普基地展教内容以激发青少年“好奇心”、崇尚科学和提高探索求知兴趣为目的,从而培养青少年探索性和创新性思维。孩子们在众多展品中寻找隐藏的科学知识,通过学习相关的科学科技知识及运作原理,深入了解现代测绘科技的基本概念和最新技术进展。

据悉,河北测绘地理信息科技博物馆坐落于石家庄铁路职业技术学院,该博物馆总面积达到3000平方米,分为3层和1个高速铁路精测精调实训场,是河北省首家面向公众免费开放的以“测绘地理信息”为主题的科技博物馆。

下一步,石家庄铁路职业技术学院将充分发挥省级科普示范基地的作用,开展更多符合青少年学生需求的科普活动,激发学生们“学科学、爱科学、用科学”的兴趣。