地理科普

【常识科普】中国地理知识点!考前常识背起来!

我国陆上国界长达两万多千米,共有14个陆上邻国,从鸭绿江口开始到北仑河口依次为朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。

我国的行政区基本划分为省(自治区、直辖市)、县(自治县)和乡(镇),省级行政单位包括 23 个省、5 个自治区、4 个直辖市和 2 个特别行政区。

地形多种多样,山区面积广大。平原、高原、山地、丘陵、盆地五种地形齐备,山区面积广大,约占全国面积的 2/3。

地势西高东低,呈阶梯状分布。第一阶梯和第二阶梯界线:昆仑山脉、祁连山脉和横断山脉;第二阶梯和第三阶梯界线:大兴安岭、太行山脉、巫山、雪峰山。

构成各级阶梯的主要地形:第一阶梯主要由青藏高原构成;第二阶梯包括:塔里木盆地、准噶尔盆地、内蒙古高原、黄土高原、四川盆地和云贵高原等;第三阶梯包括:东北平原、华北平原和长江中下游平原等。

四川盆地:有“紫色盆地”之称。著名的成都平原位于盆地西部,农业发达,物产丰富“天府之国”之称。

中国幅员辽阔,跨纬度较广,距海远近差距较大,加之地势高低不同,地形类型及山脉走向多样,因而气温降水的组合多种多样,形成了多种多样的气候。从气候类型上看,东部属季风气候(又可分为带季风气候、温带季风气候和热带季风气候),西北部属温带性气候,青藏高原属高寒气候。

夏季我国普遍高温,7 月大部分在 20℃以上;冬季温度由南向北递减,1 月 0℃等温线大致沿秦岭淮河一线分布。

长江:我国第一大河,世界第三长河。发源于唐古拉山主峰——各拉丹冬,流经青、川、渝、藏、滇、鄂、湘、赣、皖、苏、沪等 11 个省、市、自治区,注入东海。

黄河:我国第二大河,发源于巴彦喀拉山,注入渤海。河口镇至河南的旧孟津为黄河中游。中游河段支流较多,水量增加,由于中游地区大部分是黄土分布区,这里土质疏松、植被稀少,加上夏季雨水集中且多暴雨,使河水变成滚滚泥流,黄河成为世界上泥沙含量最大的河流。

我国的湖泊众多,天然湖泊有 2000 多个,主要的淡水湖有:江西的鄱阳湖、湖南的洞庭湖、江苏的太湖和洪泽湖、安徽的巢湖。位于青海省的青海湖是我国面积最大的湖泊,也是最大的咸水湖。