地理科普

中国国家地理网

靠山吃山,靠水吃水,靠水却“吃”不着水的地方,叫做海岛。在无尽咸水的合围下,海岛上的淡水来自哪里?居住于海岛的人们,对于水的理解,与有着怎样的不同?近年来在南……

新年伊始的元旦,我国哪里可以最早见到日出?答案竟然是南沙群岛东部的一处岛礁——海马滩。除了海马滩,赤尾屿等海岛也会在一年中的某些时段成为我国可以最早看到第一缕阳光……

中国的地理学家不乏智慧之人,他们的智慧不仅仅来自于科学,更来自于生活世界。比如他们面对南海那些珊瑚礁,那些星罗棋布的珊瑚小岛分成三四个区域聚集着。

阿里地区虽地处高寒,偏居青藏高原最西端,号称“世界屋脊上的屋脊”,历史上却是两大文化——象雄和古格的中心。这两大文化曾在大地上留下了辉煌灿烂的篇章,最终却……

江苏不仅地势低平,也是我国水面占比第一的省区,两个条件相叠加就使得“小桥流水人家”的水乡,成了江苏省特别是江苏南部,最具代表性的聚落景观。但“罗马不是一天建成的”……

由西北至东南,219国道沿着青藏高原的边缘划出一道曲曲折折的线条。这段国道翻越险峻的昆仑山脉、喀喇昆仑山脉、冈底斯山脉和喜马拉雅山脉时,需要从山间较平缓的低凹处通过,……

城市是地球进入“人类世”最直接的体现之一,展现着人类现阶段改造自然能力的巅峰。当提及“生物多样性”时,人们的思绪往往会直接飞向遥远的荒野,而不会首先想到城市这样的……

一条超级雨型河珠江和它的8个入海口,孕育出了一个令世人瞩目的粤港澳大湾区。其实早在唐代,一条低调的“京广大水道”,就已经为大湾区的崛起埋下了历史伏笔。之后的故事就……

在2000多年前的夏至这一天,一个叫埃拉托色尼(约公元前276年—公元前194年)的人借助太阳光直射北回归线这个现象,在埃及进行了一次测量,算出了地球的周长。这件事引出了我的……

在当今世界经济版图中,湾区是一个突出的亮点,全球发展条件最好,竞争力最强的城市群大都集中在湾区。要实现湾区内城市的强大聚合力,综合的交通系统是基础。近几年,中国三……