地理人物

数学家有哪些著名人物

1、胡明复、冯祖荀、姜立夫、陈建功、熊庆来、苏步青、江泽涵、许宝騄、华罗庚、陈省身、林家翘、吴文俊、陈景润、丘成桐、冯康、周伟良、萧荫堂、钟开莱、项武忠、项武义、龚升、王湘浩、伍鸿熙、严志达、陆家羲、苏家驹。

2、国外著名数学家:高斯、莱布尼茨、希尔伯特、康托尔、克莱因、黎曼、艾米·诺特、狄利克雷、柯朗、策梅洛、哈塞、阿德勒、阿亨瓦尔、阿龙霍尔德、阿皮安努斯。

3、牛顿、泰勒、麦克劳林、罗素、安德鲁·怀尔斯、埃斯特曼、哈代、利尔特伍德、阿巴思诺特、惠特克、惠斯顿、阿德拉德、阿蒂亚、阿尔昆、艾达·拜伦、艾弗里。

著名的地理学家有克里斯托弗·哥伦布、徐霞客、李特尔、郦道元、埃拉托色尼、张相文、李四光、竺可桢等。地理学家是指受地理学训练、并以研究地球表面的地理环境中的各种自然和人文的现象,以及它们之间互相存在的关系为目的的科学家。

地理学是研究地球表层空间地理要素或者地理综合体空间分布规律、时间演变过程和区域特征的一门学科,是自然科学与人文科学的交叉,具有综合性、交叉性和区域性的特点。

地理学初期的综合性来源于学科的多样化,但随着分支学科的深入发展,地理学越来越呈现出一种空心化的现象。

地理学的主要研究对象是地球表层,它是由岩石圈、水圈、大气圈、生物圈和人类智慧圈等相互作用、相互渗透形成的自然社会综合体。

牛顿与阿基米德,高斯是世界三大数学家。江泽涵、欧拉、数学之父泰勒斯、 嘉当 、毕达哥拉斯 、 应用数学大师欧拉 、欧氏几何的创始人欧几里得 、划时代的科学巨人牛顿、业余数学家之王费尔马。