地理人物

“胡焕庸线”的创始者——胡焕庸

胡焕庸(1901—1998), 中国地理学家,生于江苏宜兴县(今宜兴市)。
1923年,胡焕庸从南京高等师范学校毕业,1926年赴巴黎大学进修。1928年回国,历任中央大学地理系教授、系主任,中国地理学会理事长,华东师范大学地理系教授,兼任华东师范大学人口研究所所长等职。1934年率青年教师考察苏北的水利和盐垦工作,并开始系统地研究人口地理学,发表《中国人口之分布》(1935)一文,编制了中国第一张等值线人口密度图,以瑷珲—腾冲线分全国为东南和西北两半壁,被称为“胡焕庸线”,对我国经济布局、民政建设、交通发展很有参考价值。
1936年胡焕庸发表了第一张中国农业区域图,1950年参加治淮工作,任技术员,1980年代继续研究人口地理学,发表有:
  • 《中国八大区人口密度与人口政策》(中、英文版,1983);
  • 《中国人口地理》(1985);
  • 《中国八大区人口增长、经济发展的过去与未来》(1986);
  • 《中国的人口发展、分布、迁移和预测》(1987);
  • 《中国人口分布图与等值线人口密度图》(与伍理合著,1987);
  • 《这块土地上——中华民族的今天和明天》(第四章“人口数量和人口分布”,与胡崇庆合著,1990)等。
在自然地理学方面的著作有:
  • 《气候学》(1938);
  • 《世界气候的地带性与非地带性》(与康淞万、蔡吉合著,1981);
  • 《欧洲自然地理》(1982)等。