地理人物

华夏人物文化网

这座新发现的火山位于西南极洲的一段冰盖之下,接近图中的执委山脉。在测量该地区冰盖的重量时,地震仪记录到了两组震动,显示有火山活动存在。 低震级构造活动的震动通常的频率为每秒10到20个周期,阿曼达所发现的 …

2013年7月3日中午,在山西太原艳阳高照的天空中出现了一轮倒挂着的美丽七彩云,这一罕见又奇幻的景观也吸引了不少行人纷纷驻足观看,拍照留念。 美丽的七彩云 美丽的七彩云 … … …

进入5月后,蔚蓝天宇可谓精彩纷呈,流星雨、日环食、半影月食、三星聚会等4大天象将先后登场。 有着哈雷彗星“血统”的宝瓶座以塔流星雨将于5月6日率先登场。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,该 …[详细]

现生树蛙科物种分布范围 印度板块漂移过程图 树蛙 印度板块和欧亚板块的撞击事件被认为是目前地球上最大和最积极的造山运动。但对于该碰撞事件的碰撞时间和模式至今仍备受争论。在中科院昆明动物研究所和中科院成 …

核心提示 每逢春分和秋分前后,太阳运行到地球赤道上空,就会对地球同步轨道的通信卫星和地面接收器的通信产生强烈的电磁干扰,也就是说日凌期间,太阳辐射对于这些卫星影响较大。而今年又被国内外专家预测 …[详细]

此次发现的剑龙足迹化石。 中国首例剑龙足迹化石日前在新疆克拉玛依魔鬼城景区附近被中外古生物学者发现。学者们推测,这批足迹应属于一个新物种——乌尔禾剑龙。 中国地质大学(北京)博士生邢立达、教授张建平与美 …

2月24日是正月十五,元宵佳节赏月是国人的传统习俗,然而,今年的元宵明月却有些特别。昨天,大河报记者从省妇女儿童活动中心天文馆了解到,今年元宵月最圆的时刻出现在26日凌晨4点25分,是“十五的月亮十七圆” …[详细]

同济大学海洋与地球科学学院周怀阳教授作为第一作者,联合美国伍兹霍尔海洋研究所迪克教授共同撰写的《支撑马里安隆起亏损地幔的薄洋壳证据》,作为主题论文登上2月14日出版的最新一期国际顶尖学术期刊《自然》杂志 …[详细]

地球究竟长啥模样?地球仪上,地球是一个正宗的球体。但专家说,这要改改啦,因为地球并不是一个标准的球体,长相有些“怪”。 究竟有多怪?“@NASA中文”贴出了一张地球的素颜照,照片中,地球长满了“青春 …

世界上最大的岛群由印度尼西亚13000多个岛屿和菲律宾约7000个岛屿组成,称为马来群岛。其中主要的岛屿有印度尼西亚的大巽他群岛、小巽他群岛、摩鹿加、伊里安,菲律宾的吕宋、棉兰老、米鄢群岛。该群岛还包括东马来 …[详细]

苏必利尔湖,北美洲五大湖最西北和最大的一个,是世界最大的淡水湖,也是世界仅次于里海的第二大湖(里海是咸水湖)。湖东北面为加拿大,西南面为美国。湖面东西长616公里,南北最宽处257公里,湖面平均海拔180 …

珠穆朗玛峰是喜玛拉雅山主峰,世界最高的山峰,海拔8848.13米。位于我国与尼泊尔王国交界处的喜玛拉雅山脉中段。北纬27°59′15.85″,东经86°55′39.51″。山体主要由结晶岩系构成。冰川规模大,约有冰川600多 …