地理科普

阿尔及利亚-卡斯巴古城

1992年,联合国教科文组织将阿尔及尔的古城卡斯巴作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

阿尔及尔的古城卡斯巴位于阿尔及利亚首都阿尔及尔。阿尔及尔是阿尔及利亚的首都和最大的港口城市。公元前2世纪,腓尼基人首先在这里建造港口,罗马人、汪达尔人、拜占廷人相继统治过这里。公元ll世纪,阿拉伯人进入北非,这里成为港口城市。公元16世纪和公元19世纪,它先后被土耳其人和法国人占领。1962年阿尔及利亚独立,这里被定为首都。

卡斯巴在阿尔及尔的东北部,是阿尔及尔旧城的中心。从阿尔及尔烈士广场向前走几分钟,就可以到达阿拉伯风格的卡斯巴。这里有住宅、商店、剧院、市政大厅、斗兽场、浴室、神庙,还有整齐划一的街道和墓地。街道狭窄,阶梯纵横,楼房密集,人口众多,是典型的山城。这里地形复杂,汽车无法通行。二层小楼房的门很狭窄,人必须侧身才能通过,院子里面却有一个很大的天井,曲折的走廊通向四面八方。这里的民居大部分是简陋的砖木结构,狭小的窗户呈圆拱形,屋顶平扁, 自然平伸的屋檐由一排木椽承托。

卡斯巴有10多座清真寺,其中渔店清真寺是穆斯林建筑艺术的瑰宝。它是模仿土耳其的苏里曼大清真寺设计建造的,外观浑厚朴实,内部装饰典雅华丽。大厅和经坛悬挂着一排精巧玲珑的水晶吊灯,犹如星星闪亮。墙壁和立柱镶嵌着五颜六色的瓷砖,艺术家把它们拼砌成一组富有立体感的阿拉伯象形图案。官顶上的花卉雕琢得非常逼真,具有强烈的艺术感染力。