自然地理

六)自然地理原理——整体性与差异性

,同一区域不同自然地理要素共同影响自然环境。自然地理要素为地气水土生,彼此相互联系、相互影响。从整体性角度分析地理问题即从地形(地貌)地势地理位置、气候(气温、降水)、水(地表径流、洋流)、土壤、生物多角度分析。

例如东北多湿地的原因,地势平坦排水不畅,纬度高气温低蒸发量少,多条地表径流汇入,地下多冻土,水分不易下渗,植被覆盖率较高,涵养水源能力较强。

考查对自然地理环境的影响,思考对五要素的影响,例如分析某条河流径流量下降对下游自然环境的影响。水量减少,入海水量下降,河流水位下降,补给地下水减少,导致地下水位下降(水);海水倒灌,导致土地盐碱化,土壤肥力下降,水量减小,搬运能力下降,河口三角洲形成速度减慢(土);对气候的调节能力下降,空气变干燥,温差增大(气);生物多样性减少(生);可能造成土地荒漠化、沙化,海水侵蚀加强,海岸线(地貌)。

差异性是不同区域之间自然地理环境的差异,涉及区域与区域的比较,在分析各地时需要因地制宜。差异性体现在地带性与非地带性,地带性是自然带分布符合理想状况,不符合理想状况为非地带性。

自然带分布随纬度有规律地变化,热带雨林—带常绿阔叶林—温带落叶阔叶林—亚寒带针叶林—苔原带,主导因素是热量的纬度分异。不同自然带的判别应关注植物类型,例如树木与灌木(2017全国卷,城市常绿绿化带灌木丛),不同植物对热量和水分要求不同。

植被由沿海向内陆有规律地变化,例如我国华北地区向西:森林—草原—荒漠。主导因素是水分,中纬度分异明显。

垂直地带性可考查带谱问题,先看基带(基带反映纬度地带性的气候,可以辅助判断山的位置),再看雪线(高山永久积雪的下线高度),关注阴坡阳坡的带谱倾斜,结合直射点判断半球和纬度位置。

垂直地带性的自然带可看作一个递减的函数,山地自然带=基带-海拔递变。基带取决于水平方向的纬度地带性和经度地带性,也取决于山麓的海拔高度。自然带的分布海拔取决于坡面的水热条件,阴坡热量低,阳坡热量高,迎风坡水分高,背风坡水分低,也受到地势地形的影响,受到空间(山地面积)的限制[2017全国卷植物多样性问题]。

例如天山北坡迎风坡(主要为北大西洋水汽,因欧洲地势平坦,少部分北冰洋水汽),南坡阳坡,雪线高;北坡降水多,雪线低。珠穆朗玛峰南坡阳坡、迎风坡,降水异常丰富,覆盖了阳坡影响,因此南坡雪线低。

带谱数量问题,一看纬度(+经度),二看相对高差,三看水热条件(迎背风、阴阳坡),纬度越低,相对高差越大,水热条件组合越好,带谱数量理论上越多,植物多样性丰富。

考试可创设新情境,例如对林线(林带分布上线)的考查,水热组合条件好,林线高。全球雪线分布(在水体部分已讨论),副高雪线最高,热带因降水多,雪线、非地带性

非地带性即不符合理想自然带分布状况,气候综合题往往考查非地带性。非地带性有自然带缺失、改变、阻碍、斑块