地理科普

10本地理学科普书籍推荐

王恩涌先生的这本随笔集,共收录随笔文章76篇,涉及人文地理学、地理学和地理教育三个方面。全书以强烈的人本主义思想,从建筑、饮食等角度,以小见大,阐释文化地理学的思想和内容;同时从大的时空尺度上,从人地关系、地缘等角度,对文明变迁、大国兴衰,以及文化现象如宗教、语言、习俗等等进行分析和解释。全书有史有识,内容丰富,兼具知识性和可读性。

《大地记》是一本关于地理学的科普类书籍,由法国科学家法布尔撰写。全书分25章,讲述了我们安居的地球的方方面面,行文生动而又严谨:大到从地球的宏观环境,小到到一块陆地、一条山脉、一处河流海洋,极地、地心、崩落的山丘,作者皆系统、详致地讲述了相关知识。法布尔的文字历来通俗易懂而十分有趣,对读者有着极强的吸引力,《大地记》即秉承并凸显了这样的风格,是一部难得的科普佳作。

本书收入的156幅人文地图来自大英博物馆、哈佛大学图书馆、美国国家航空航天局(NASA)等31家享誉世界的博物馆、图书馆及机构。作者安妮鲁尼博士从众多地图资料库中甄选出这些代表性的珍奇藏品,以人类文明演进的时间为经,以人类空间探索的活动为纬,精心罗列,披阅注解,为地图写史,为文明立传,历时数载,终于完成了这部图文并茂、精彩纷呈的“地图演变史”。

学习地理学应该看哪些书籍? 如题,对地理学比较感兴趣,如果想深入学习的话,应该从那些书开始看起?谢

如题,对地理学比较感兴趣,如果想深入学习的话,应该从那些书开始看起?假设说你光看地理无视历史,就会很累(像物产地形,民族人文这些地理内容和历史直接关联,甚至决定历史),理解不了;…