基础地理

中国国家地理网

去年年底,断航30多年的闽江干流正式恢复通航,集装箱货轮可以直接从南平市延平港区沿闽江驶入东海。历史上,闽江曾是福建内外交流的重要水道,闽江通过它的条条支流深入到了……

提到青海的柴达木盆地,人们印象中多是荒漠无尽、矿产富饶,盐湖、雅丹列阵。其实,这个“聚宝盆”还蕴藏着另一道风景:精彩的岩画群。近30处岩画点分布在柴达木盆地边缘地带……

2022年9月26日,连接俄罗斯与德国的“北溪”天然气管道发生爆炸泄露。“北溪”天然气管道是俄罗斯向欧洲输送能源的主要线路,其中的大部分天然气来源于俄罗斯乌拉尔山北部、亚……

被称为“长白云之乡”的新西兰,以农牧产品和户外徒步而闻名世界。本文作者是一位90后的中国摄影师,在新西兰一边工作一边旅行。在当地待了一年多之后,她发现,这里的天象景……

哈密南湖戈壁,古称八百里瀚海。那里有非常著名的风蚀雅丹地貌,不为人知的是,当地可能还藏有一片精彩的火山地质遗迹。玛瑙滩、喷气锥、火山墙、火山口形成的椭圆盆……我们……

在当今中国各省区中,江西的存在感和影响力是相对较低的。说起供奉江西民间神灵许真君的万寿宫,很多人也不太了解。多年来,江西学者邓勇和他的团队一直在寻访全国各地乃至海……

人之所以愿意去旅行,是因为受到了世界各地之不同的吸引,旅行的意义是为了体验不同。要体验不同,首先要能区分不同,要能区分不同,先要认识相同。相同与不同,换一种说法就……

近年来,巴音布鲁克草原名声在外,成了网红打卡地。不过对于巴音布鲁克的精华所在地——尤尔都斯盆地,人们可能还没有太多认识。这是一个地处天山腹地、被群山环抱的山间盆地……

北京西山分布着很多小叶朴,这种树没有名声显赫的花果,也没有高大婀娜的树形,但它们却为多种蝴蝶的幼虫提供了必要的栖居场所。作者持续多年关注一株小叶朴,观察和拍摄生活……

2009年11月,本刊首次刊登《寻访安岳石刻》一文。目前四川省资阳市安岳县境内46个乡镇都有石窟分布,造像数目超过5万尊,堪称中国宋代石窟的代表作。近年来,佛耳岩、庵堂寺、石……