基础地理

地理空间框架基本了解

: 地理空间框架是地理空间数据及其采集、处理、交换和共享服务所涉及的政策、法规、标准、技术、设施、机制和人力资源的总称,由基础地理信息数据体系、目录与交换体系、公共服务体系、政策法规与标准体系和组织运行体系等构成。如图所示。 基础地理信息数据体系是地理空间框架的…

地理空间框架是地理空间数据及其采集、处理、交换和共享服务所涉及的政策、法规、标准、技术、设施、机制和人力资源的总称,由基础地理信息数据体系、目录与交换体系、公共服务体系、政策法规与标准体系和组织运行体系等构成。如图所示。

基础地理信息数据体系是地理空间框架的核心,包括测绘基准、基础地理信息数据、面向服务的产品数据、管理系统和支撑环境;目录与交换体系是地理空间框架共建共享的关键,包括目录与元数据、专题数据、交换管理系统和支撑环境;公共服务体系是地理空间框架应用服务的表现,包括地图与数据提供、在线服务系统和支撑环境;政策法规与标准体系和组织运行体系是地理空间框架建设与服务的支撑和保障。

数字省区和数字市(县)地理空间框架是国家地理空间框架的有机组成部分,与国家地理空间框架在总体结构、标准体系、网络体系和运行平台等方面是统一的和协同的。地理空间框架应实现国家、省区和市(县)之间的纵向贯通;对于数字省区和数字市(县)地理空间框架,还应实现与相邻或其他区域的横向互联。