基础地理

基础地理也能看穿大气层变幻之谜:气候之剑与大气层污染

基础地理也能看穿大气层变幻之谜:气候之剑与大气层污染

地球的大气层,曾经是我们惊叹于自然奇观的场所。非凡的日出、日落、天空云彩、雷电和彩虹都是它的自然产物,然而,这些美好的景象却受到了人类活动的恶劣影响。时代在发展,科技在进步,人类的生存和发展呼唤着环保。在这一过程中,基础地理科学家付出着他们极大的努力,以期理解大气层的变幻之谜,找到解决现有问题的方法。

第一场景:气候之剑

气候变化已经变成了当今世界的一个迫切问题。科学家们经过长时间研究发现,人类活动对气候变化产生了严重影响。这种影响会给世界各国带来不利影响,由此,在联合国架构下,诞生了所谓的《巴黎协定》:

总体目标:在这一世纪保持全球平均温度的升幅低于2℃,甚至努力将温度升幅控制在1.5℃以内的程度。

到了公约核定的未来时段,全球大气温度要比工业化前升高的平等值低2℃以上,同时大气气体温室效应成分的储存数量也需要得到控制。

对于基础地理学家来说,人类活动造成的气候变化是基础地理研究的方向之一,还需要学习如何维护环境的平衡,以防地球走向灭绝。

第二场景:大气层污染

与温室效应密切相关的另一个重大问题是大气层污染。据统计,二氧化碳是其中的一种主要气体,目前大约在每百万分之400的水平上。这个数字看起来不大,但是其对大气层的影响是相当大的。

大气层污染引起的大量风雨火灾等自然天气灾害给人类社会带来不少负面影响。此外,还有一些由人为活动引起的问题,比如说我们经常接触到的雾霾天气等等。这些问题无一不说明,基础地理的研究是多么的紧迫和必要。

结尾

关于气候变化和大气层污染,不仅仅是基础地理学家的工作,还需要全社会共同努力,采取可行的治理措施。我们应该把环保意识从生活中开始扩展,并应该推动全社会都能积累起更多有关于环保的基础知识。这样我们才能真正维护好我们所要生活的这个地球,传承给后代,让他们也能在一个清洁而美丽的环境中成长。