基础地理

藏獒:藏族人心中的神犬

对于生活在高原牧区的牧民来说,藏獒是不可或缺的家庭成员,对陌生人而言,它们是凶猛的野兽,但对主人来说,它们却是温顺忠诚的伙伴。自上世纪90年代末起,藏獒大量走出牧区,走向繁殖基地,从无人问津到价值千万,不断创造一个又一个神话。 

 

许多事物,一旦成为世人关注的焦点,就会造就远远超出它本身的价值,而这个事物也会失去原本的意义,藏獒也是这样。在我小的时候,拉萨的大街上藏獒还是很常见,当然那些藏獒品种都不是特别纯正,它们和野狗混在一起,在大街上到处游走,尤其是在拉萨最重要的八廓街,一眼扫过去,看到的全是狗。白天,那些狗大多慵懒地躺在街边小商贩的货柜下乘凉,对来往人流从不理会,但到了夜里,世界便成了它们的天下,一个个抖擞了精神,狂吠着守护自己的领地。

那个时候,人家的经济条件都不是很宽裕,养狗并不是件随便的事。后来,随着人们生活水平的改善,一部分家庭开始养狗了。藏族人家里养狗有些讲究,不是什么狗都可以养的,主要有两种狗,一种是小狗,另一种是大狗,喜欢小狗的一般养长毛袖珍狗,养大狗的首选就是藏獒。藏族把藏獒视为神犬,传说它是上天派来的使者,留在世间守护人们的领地和牛羊。