自然地理

身如镜花水月 真正的南京雨花石在哪里?

雨花石自古受到人们的喜爱。到底什么是雨花石?如今哪些地方能够找到真正的雨花石?著名的科学传播博主张辰亮专程探访了南京市场及原产地。从真伪判别到雨花石的来源以及地质成因,请看他是怎样解读的。 

 

人类收集和欣赏雨花石的历史可以追溯到5000多年前的新石器时代。真正的雨花石图案多样,颜色润泽。图中的雨花石均来自作者张辰亮的收藏。细细观看,这些石头上的图案有的像溶洞中的钟乳石;有的像四川黄龙的钙华池;有的像湖南张家界峰林;最左边的一颗雨花石上则非常有“庄周梦蝶”或者“蝴蝶飞过沧海”的意境。红色的蝴蝶翅膀上带有尾突——如此看来它还是只凤蝶。在雨雾和灯光中,雨花石上的图案展现出镜花水月般的独特韵味。 

雨花石的困境:有名无“石”,景区市场难见真品

“雨花石我家里有啊!上次去南京雨花台买的,10块钱一把,铺鱼缸里了,花花绿绿的,没啥好看的。”这是大部分中国人对雨花石的看法。在这个看法背后,隐藏着雨花石最大的困境。

 

这个困境就是有名无“石”。论知名度,雨花石在中国最著名的观赏石中名列前茅。但同时,绝大多数人只知其名,却不知真正的雨花石长啥样,也不知道哪里能见到真品。他们对雨花石的理解,就是南庙、中山陵、雨花台等景区那些卖10元一把的石子。