地理资讯

全部导航

截至8月31日晚,今年第9号台风“苏拉”继续向广东沿海靠近。受“苏拉”影响,粤东地区陆海在8月31日已出现风雨天气。

“苏拉”将带来哪些影响?我们该如何防御?中国气象局气象专家介绍,“苏拉”登陆粤港沿海地区可能性更大,且不排除后期出现回旋出海的可能。公众需关注“苏拉”登陆前后一段时间的风雨影响,并针对“苏拉”的特点在可能登陆区域进行集中防御。

根据中央气象台观测,“苏拉”8月31日17时位于广东省汕尾市东偏南方大约275公里的南海东北部海面上。预计“苏拉”以每小时10至15公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,于9月1日下午至夜间在广东惠来至香港一带沿海登陆(强台风级或超强台风级,45至52米/秒,14至16级),但也不排除在广东东部近岸海面向西偏南方向移动的可能。

“就目前的情况来看,登陆的可能性更大一些。”中央气象台首席预报员许映龙表示,虽然“苏拉”仍存在不登陆的可能性,但登陆可能性比不登陆可能性更大。

“登陆与不登陆路径差距不大,只有50公里左右。”广东省气象台首席预报员张东介绍,无论“苏拉”登陆或从近海擦过,均有可能为珠三角地区带来暴雨到大暴雨影响。如果登陆并且路径更深入内陆,暴雨区会扩展至珠三角北部或粤北;如果不登陆,则珠三角外海一带风雨影响更集中。

广东省气象部门在8月30日的预报中称,“苏拉”具有“个头小、强度强”的特点。“这种环流细小的台风,会为登陆点附近带来更集中的风雨影响。”许映龙介绍,当台风受到干空气入侵影响时,其自身为了维持强度,会将风雨收缩至眼墙附近。对于这种台风,防御重点可以侧重在可能的登陆地点附近。

“苏拉”还有一个特点是多变,可能带来较多不确定性。在通过巴士海峡移入南海之前,“苏拉”曾在菲律宾以东“转圈圈”。而按照中央气象台8月31日傍晚的路径和强度预报,“苏拉”在9月1日登陆后,可能会沿着广东海岸线经过珠江口继续西移,并在珠三角西部沿海至粤西沿海一带重新南移出海,在9月4日仍维持热带风暴强度,在9月5日减弱至热带低压级别。

这是否意味着“苏拉”对广东的风雨影响会维持较长时间?“我们认为‘苏拉’在登陆或从近海擦过后,可能会继续向西偏北方向移动,然后在珠江口附近重新南落。但这个预测,目前仍然只是可能性之一。”许映龙介绍,建议重点关注粤港沿海地区9月1日至3日的风雨影响。

“这一预测与‘苏拉’后期可能和今年第11号台风‘海葵’相互作用有关。”张东介绍,目前的预测还存在较大变数,因为台风登陆后会与陆地产生摩擦,强度迅速减弱。但如果“苏拉”只是从粤港沿海擦过或者登陆后未深入内陆,叠加台风“海葵”的相互作用,则可能出现“回旋出海”的移动路径;如果“苏拉”登陆后深入内陆,不排除在回旋出海前已减弱消失,或者以较弱环流个体重新出海。

张东还表示,对“苏拉”可能登陆点进行防御的同时,其他地方也要做好防御,因为如果路径发生摆动,其最终登陆点也会变动,建议广东大部对“苏拉”进行最高级别防御。

catalogs:10044752;contentid:11783613;publishdate:2023-09-01;author:产婉玲;file:47-5083598e-b05d-428e-9ae7-a25bf6c6de0c;source:30;from:羊城晚报;timestamp:2023-09-01 08:58:11;

8月31日在浙江舟山沈家门渔港拍摄的回港避风的各类船舶(无人机照片)。今年第11号台风“海葵”预计将于9月1日夜间进入东海东南部海域,浙江省各地在海上作业的渔船纷纷回港避风。

当日,为期62天的全国铁路暑运结束。暑运期间,各地铁路部门加大运力投放、提升运输效率,优化出行服务和安全保障,确保旅客出行平安有序。暑运期间,各地铁路部门加大运力投放、提升运输效率,优化出行服务和安全保障,确保旅客出行平安有序。

当日,北京协和医学院2023级新生开学典礼于北京东单三条九号院、协和医学院壹号礼堂举行。当日,北京协和医学院2023级新生开学典礼于北京东单三条九号院、协和医学院壹号礼堂举行。

贵阳至南宁高速铁路8月31日全线日,新型复兴号动车组列车在贵南高铁广西河池境内试跑(无人机照片)。届时,贵南高铁实现全线贯通运营,我国西南地区新增一条交通大动脉,黔桂两省区间交通出行更加便捷、西南与华南地区联系将更加紧密。

8月30日至31日,本年度最大“超级月亮”现身天宇。8月30日至31日,本年度最大“超级月亮”现身天宇。8月30日至31日,本年度最大“超级月亮”现身天宇。8月30日至31日,本年度最大“超级月亮”现身天宇。

俄罗斯首都莫斯科市长索比亚宁30日说,俄罗斯历史上第一只大熊猫幼崽在莫斯科动物园降生。这是8月28日在俄罗斯莫斯科拍摄的大熊猫幼崽。俄罗斯首都莫斯科市长索比亚宁30日说,俄罗斯历史上第一只大熊猫幼崽在莫斯科动物园降生。

新华社上海8月29日电(记者程思琪)今年夏天,电影市场异常火热,暑期档总票房刷新中国影史最高纪录。

8月28日,在山东省青岛市市南区金钥匙幼儿园新学期开学迎接仪式上,一名小朋友与老师击掌致意。当日,部分地区中小学、幼儿园开启秋季新学期。当日,部分地区中小学、幼儿园开启秋季新学期。

初秋时节,河南黄河湿地国家级自然保护区济源段河水清清,草木葱茏,构成一幅美丽的生态画卷。初秋时节,河南黄河湿地国家级自然保护区济源段河水清清,草木葱茏,构成一幅美丽的生态画卷。

当日,乌鲁木齐各中小学开学,师生迎接新学年的开始。当日,乌鲁木齐各中小学开学,师生迎接新学年的开始。当日,乌鲁木齐各中小学开学,师生迎接新学年的开始。当日,乌鲁木齐各中小学开学,师生迎接新学年的开始。