基础地理

全球水产养殖可持续发展联盟再谱南南技术合作新篇章

近日,国家国际发展合作署官网以“中国养鱼经验圆非洲青年创业梦”为题,报道了淡水渔业研究中心培养的乌干达渔业专家大卫·穆里卡先生应用中国渔业技术助推乌水产养殖产业发展、服务当地人民生计改善、推进中乌渔业友好合作的典型事迹。

大卫·穆里卡先生的事迹,是淡水中心在中国水产科学研究院的坚强领导下,依托全球水产养殖可持续发展联盟(GSAAP)这一新型的全球合作伙伴关系平台而打造的可持续水产养殖实施典范;更是中心服务GSAAP宗旨、践行人类命运共同体理念、以中国技术和中国方案服务全球水产养殖产业可持续发展的一个生动案例。

三年来,淡水中心立足主场外交,坚持紧紧依靠水科院科技创新团队,充分发挥GSAAP资源优势,以授牌中非现代农业技术交流示范和培训联合中心为契机,积极构建水产养殖多双边南南技术合作平台。淡水中心发挥科技创新团队专家优势,主动匹配各国主养品种和模式,先后编撰20多万字的技术材料,以涵盖水产养殖全产业链的知识产品“有的放矢”切合“各国国情”。在新冠肺炎疫情期间,淡水中心坚持“授人以渔”,为58个亚非拉国家培养技术和管理官员1450多人,培养硕士研究生85名,建立了广泛的国际“朋友圈”。淡水中心更是通过建立技术示范渔场、联合放流等项目,与缅甸、坦桑尼亚、柬埔寨、老挝开展技术合作,不断扩大中国渔业技术在当地的辐射面和影响力,以实际行动为推进全球发展倡议、服务“一带一路”建设和FAO“手拉手”倡议作出积极贡献。

为顺应新时代水产养殖可持续发展需求,强化知识分享与合作交流,淡水中心先后承办“一带一路”国际淡水渔业产业创新研讨会、联合承办全球水产养殖可持续发展联盟成员大会等,发起各类国际学术线上交流研讨会12次,选派专家参加9次国际学术会议,聚焦世界渔业科技发展前沿和水产“卡脖子技术”,分享绿色低碳渔业发展理念和科技创新成果,充分彰显渔业大国责任与担当。同时,淡水中心积极推进与南南国家联合申报政府间科技合作项目,2022年,淡水中心与埃及苏伊士运河大合申报的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项成功获批,将为两国罗非鱼产业的高质量发展提供有力支撑。

淡水中心南南技术合作的深度推进,获得各国政府和上级部门的广泛关注和高度评价,《人民日报》《中国日报》《农民日报》等国家级媒体先后5次进行多角度报道,3项南南技术应用成果入选联合国《南南合作与三方合作促进可持续发展实践案例》,大大提升了水科院、GSAAP及我国可持续水产养殖在国内外的影响力。

2019年,水科院王小虎院长率团访问FAO,开启了水科院-FAO新时代战略合作伙伴关系建立的新篇章,双方联合倡议发起成立的全球水产养殖可持续发展联盟,为凝聚全球渔业科技资源合力、构建“产学研用”紧密结合的国际科技创新体系搭建了新平台。今后,作为FAO水产养殖与内陆渔业研究参考中心,淡水中心将继续依托联盟平台,立足科技创新团队,以更高质量南南技术合作成果为构建国际国内双循环新发展格局、全球减贫减饥、营养改善和资源可持续利用作出新的更大的贡献。