自然地理

江南丘陵

长江以南、南岭以北、武夷山和天目山以西、雪峰山以东,包括中国湘、赣两省中南部和浙西、皖南地区的低山和丘陵,总称江南丘陵。介于北纬25°31°,东经110°120°,面积约37万平方千米。区内许多中山和低山均为北东—南西向排列,新华夏构造体系清晰。山岭海拔多在1 000左右,局部可达1 5002 000。主要山脉有:湘赣交界的幕阜山脉、九岭山、武功山、万洋山和诸广山,浙西的天山、仙霞岭,闽赣界上的武夷山脉和皖南的黄山等。其中庐山、衡山、黄山、九华山、天山和井冈山等均为著名旅游胜地。

江南丘陵红色盆地众多。盆地多分布于山岭间,一般呈长条形,长轴方向亦以北东一南西向居多。规模不等,一般宽约2050千米,长可达数百千米。两侧多为断层界限,底部为红色碎屑岩层。盆地内一般有辐合水系,稍大河流往往穿过一个或几个盆地。著名盆地有:江西吉()()、赣州、于都、信丰、宁都、广昌、瑞金和兴国,湖南衡阳、攸(县)醴(陵)、长(沙)浏(阳)、株(洲)渌(口)和邵阳,浙江金(华)衢(州)及安徽南陵等盆地。均为区内农业发达地区。

红层丘陵为红色盆地主要地貌类型。岩性以软弱的砂页岩为主,丘陵坡度平缓,形状浑圆,相对高度一般在一二百米左右。在厚层砾岩和砂岩分布的盆地内,垂直节理发育,经流水和重力作用,形成“丹霞”地貌。如赣南宁都盆地和兴国盆地。在水平层理、岩性软硬相间的红层分布地区,如赣州盆地,则表现为“方山”地貌。此外,区内发育有花岗岩地貌。岩性坚硬的岩体,构造抬升后形成陡峻雄伟的山地,如黄山、衡山等。赣南岩性较软,节理丰富,密集沟谷发育,节理交错处或沿断裂构造形成小型盆地,如兴国的杨村盆地、信丰的安息盆地、赣县的田村盆地、宁都的会同盆地、璜坡盆地和琳池盆地等。

江南丘陵位于中国中带常绿阔叶林一红壤地区。年均温1620℃。夏季酷热,且持续时间长,最热月均温2731℃;极端最高气温各地均超过40,吉安有44、修水有44.9的记录。冬季较暖,最冷月均温39℃。10以上活动积温5 0006 000,无霜期235300天。低丘盆地作物可一年三熟或两熟;山区作物一年两熟或一熟。北部无屏障,冬季绝对最低温可达12,对带经济林木越冬不利。年降水量1 3001 800毫米,是中国降水丰沛地区之一。56月降水最多,78月降水较少。地表径流量大。山区径流深度约达1 000毫米。丘陵和盆地区也有800毫米左右,最小的湘江中下游谷地约700毫米。河流水量大,汛期长,洪枯水位差较小,水量较平稳。天然植被以常绿阔叶树占优势,并有藤本和附生植物。林下或无林山坡则广泛分布有常绿蕨类和灌木杜鹃。北部的常绿树种以苦槠、甜小叶栲等为主,也混有若干温带类型南部以厚壳桂、红栲、樟等为主,并含有若干热带树种。山区大致1 000以下为常绿阔叶林,1 0001 500为常绿阔叶与落叶阔叶混交林,1 500以上为灌丛和草甸。江南丘陵是中国东南部的重要木材蓄积地,保留有一定面积的原始森林。常绿阔叶林下发育的土壤为红壤。因母质及水热条件的差异,有红壤、暗红壤、黄红壤之分。山区土壤自下而上有红壤、山地黄壤、山地黄棕壤和山地草旬土的垂直分异,其界线海拔从北向南渐增。

区境人口稠密,开发历史悠久,是中国重要农业区之一。主要粮食作物有水稻、小麦等,油茶、茶、柑橘等带经济作物的产量在全国也占很重。矿产资源种类甚多,其中钨、铜、锑、铅、锌等储量闻名中外。林业、水力等资源也较丰富。