地理科普

科普活动–中国地理学会官网

为选拔中国中学生代表队参加将于2023年8月在印度尼西亚万隆举行的“第十九届国际地理奥林匹克竞赛”,中国地理学会决定举办“第十九届国际地理奥林匹克竞赛中国地区选拔赛”。现将有关事宜通知如下。

2、报名要求:各有关学校组队报名参赛,具体办法见“报名参赛细则”。要求学生年龄为满16周岁但未满20周岁(以2023年6月30日为时间节点);只接受高一、高二年级在校学生报名参赛。

4、报名方法:点击链接或扫描下方二维码在线报名。请认真填写并核实网上报名表信息,最终以网上报名信息为准,信息提交后将无法修改。

2. 在2021年11月“第十八届国际中学生地理奥林匹克竞赛中国地区选拔赛”中获奖的学校,可以派一支代表队;

每支队伍由1名带队教师和不超过4名学生组成,学生年龄要求为2023年6月30日满16周岁并且未满20周岁。每个学校参赛的学生中,只接受高一、高二的学生参赛。10月22号晚8:00关闭报名入口,逾期未填问卷,则视为弃赛。

地理奥赛工作组将在10月31日-11月2日按学校分时间段进行设备调试和考试说明,要求带队老师必须参加,参赛学生可以旁听。请带队老师按照以下要求准备好各项设备和腾讯会议账号,尤其是按要求放置手机和笔记本电脑摄像机的位置,在会议上模拟考试的场景。会议时长约 30 分钟。请带队老师在10月26日前点击链接或扫描下面的二维码选择时间段:

每位参赛学生需准备一台笔记本电脑(笔记本电脑的摄像头和麦克风设备能正常使用、稳定上网)、一台手机(手机的摄像机能正常使用、稳定上网)。

每位学生进入两个会议,笔记本电脑进入腾讯会议1,手机进入腾讯会议2,进入会议后需把备注改为:学校+姓名。

打开笔记本电脑登陆的腾讯会议1的摄像头,需拍到学生的正面脸部。打开腾讯会议1的麦克风和扬声器,考试全程不可静音。

打开手机登陆的腾讯会议2的摄像头,放置在学生的侧面拍摄,要求拍到学生侧脸、答题纸、电脑屏幕。保持腾讯会议2的“静音”状态。

为方便核对学生个人信息,请带队老师收集参赛学生的身份证正反面照片,所有参赛学生的身份证照片放入同一个word文档中,并将文档命名为:学校+所有学生姓名。于10月22日前将word发到邮箱:。