地理科普

周家桥街道这群“小小讲书人”讲得有声有色有模有样!

为激发未成年人对科普阅读的兴趣,培养学生的语言表达能力,8月28日下午,周家桥街道服务办、未成年人保护工作站、文化中心、图书馆牵手帆书APP,联合举办“小小讲书人”科普演讲大赛。小朋友们围绕“如何阅读科学”这一主题,分享自己的读书心得。

下午两点钟,“小小讲书人”科普演讲大赛在周家桥街道少儿图书馆如火如荼地举行。本次大赛要求讲书人以“如何阅读科学”为主题,开展“讲科学”科普研读活动,吸引了来自辖区的22位小选手们参加比赛。

《海底两万里》《昆虫的奇妙生活》《哈勃望远镜-探索之旅》《DK儿童自然大百科》……比赛现场,小选手们热情而生动讲述着自己推荐书目的理由以及读书心得,用自己的声音传递对阅读的思考。

今年7岁的干依闻讲述了她在《昆虫记》中印象深刻的片段——“蝎子的毒液、婚礼、育幼”现象,“法布尔通过昆虫这些有趣的现象,让我懂得从书本中探索未知,也让我们学会尊重和热爱生命。”她总结道。

除了《昆虫记》这类科学类书籍,社区少年金星琳则分享了自己喜欢的中国地理科普著作《这就是中国》。她选择了成都、西安、苏州、湖州、上海这五个自己喜爱的城市,讲述城市背后蕴藏的人文地理知识,并表达了对中国广袤土地与大好河山的热爱,使现场各位听得心潮澎湃。

“希望我的讲述能够吸引大家去阅读这本书,通过书中的景观与名胜古迹,更加了解中国。”小朋友讲述着分享这本书的初衷,并表示,“其他小朋友们讲述的《昆虫记》也很吸引我,我准备去阅读这本书。”

选手们演讲完后,现场的评审组根据演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象和时长掌控五个层面为小选手们打分,以总分排名评出一、二、三等奖。此外大赛还根据演讲内容和形象风度单项排名评选出“内容之星”“风采之星”奖。

周家桥街道办事处副主任王洁华表示,本次活动旨在激发未成年人的阅读兴趣,引导未成年人学习如何读懂一本书,收获从“选书”、“读书”到“讲书”的成长历程,进一步推动“全民阅读”实现高质量发展,打造“书香周桥”,营读书、读好书、善读书的良好氛围。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用