自然地理

中国科普博览_地理博物馆

地理环境是围绕人类的自然界现象的总体。它是一个开放的、复杂的巨系统,是由自然地理环境和人文地理环境等两部分组成的整体。自然地理环境是由地质、地貌、气候、水文、土壤、生物(植物、动物、微生物)等自然要素有机结合而成的自然综合体,也称为自然景观。从地球圈层的角度来说,包括大气圈的下部、岩石圈的上部、水圈和生物圈,大体约30~35千米的范围。人文地理环境是人类的社会、文化和生产活动的地域组合,包括人口、民族、聚落、、经济、交通、军事、社会等成分。自然地理环境是自然物质发展的产物,人文地理环境是人类在自然地理环境的基础上社会文化和经济生产活动的结果。

地理环境是地球大气圈、水圈、岩石圈、生物圈、人类圈等各圈层相互交接的界面层,是一个相互作用、相互影响、相互渗透、相互制约的统一整体,其中任一因素的变化都会牵动其他因素产生相应的响应而共同变化;地理环境的性质由自然地理要素和人文地理要素来共同表征;地理环境是不均匀的,存在明显的地域分异规律。引起这种分异的主要因素是太阳能在地表的分配、地理位置、海陆分布位置、地势高低起伏、社会经济形态和发展水平等;地理环境是地球上生物,特别是人类活动最集中、最活跃的场所;地理环境是有年龄的,它在不断向前发展和变化。