地理人物

用脚步校验史书的人——冯其庸

从上世纪80年代中期开始,冯其庸十去新疆,三上帕米尔高原,两次穿越塔克拉玛干沙漠,绕塔里木盆地走了一圈,沿罗布泊湖心横竖各走一遍。他连续去西部都是为了一个目的:调查玄奘取经之路。 

 

名人档案
冯其庸
名迟,字其庸,号宽堂,江苏无锡前洲镇人,1924年生。主要研究中国古典文学、古典戏曲、中国文化史、中国绘画、书法等艺术并从事书画摄影创作。冯先生是著名的考据型学者,以研究《红楼梦》著称于世,特别是对曹雪芹家世和《红楼梦》版本源流的研究建树颇多。冯先生的社会职务有:中国红楼梦学会名誉会长、中国汉画学会名誉会长、中华炎黄文化研究会副会长、东方国际摄影基金会主席、《红楼梦学刊》主编。 

他是读书破万卷,行路临绝域的学者;他是挥洒笔墨丹青,书写胸中逸气的书画家。作为红学家、文史学家和书画家,冯其庸先生始终坚持读万卷书、行万里路的治学原则。

半个多世纪以来,冯先生已游历了大半个祖国,南至海南三亚,北至黑龙江镜泊湖,西至昆仑山,东至黄海之滨。其中五上黄山,十入新疆,他把游历当作读书:读大自然和人类历史这部大书。