地理人物

给三沙市市长写封信

6月21日,国家正式公布在海南省设立三沙市,负责管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛及其附近海域的行政事务。我听到这个消息时,首先是高兴、赞赏。接下来,我在想这个市的市长应该是怎样一个人,越想越觉得这个市长真的不容易选,他得非同寻常才行。想来想去,我觉得应该写一封信给他。 

 

三沙市政府驻地:永兴岛
浩渺而湛蓝的海水,烘托出巨大的礁盘,犹如从海上漂浮出一朵浅蓝色的花瓣。被花瓣拱卫在中央的,是颜色青翠、形似椭圆的花蕊:永兴岛。这片花蕊体型巨大,并且内容饱满:在她的外侧,是一条长达2700米的机场跑道,永兴岛是南海少数几个能建机场的岛礁之一;在她内部,坐落着各种机构,近150多种热带树木,密密麻麻地包裹着这些机构。将永兴岛围合起来的纯净海水,是画面中最吸引人的部分。因为暗沙或暗礁分布的不均,而使海水呈现出不同层次的颜色。右下角颜色偏绿,并呈现出放射性的条带状沟槽,是海水不断冲刷并发生溶蚀的结果。从空中俯瞰,暗沙和暗礁像是蓊郁的水下森林,一道道溶蚀沟,似森林里的沟壑。 

尊敬的三沙市市长:
虽然我还不知你是谁,可能你正在被遴选中,但我知道这种筛选的难度简直如大海捞针。因为摆在你面前的任务是何等艰巨,你需要具备何等才华,才能处理各项事务。

你得了解三沙市独特的自然环境和自然资源。