地理资讯

高考素材——戈壁滩上种菜远销海内外!地理75个简答题汇总考试一定用得上!

在大家的印象里,提起干旱缺水的西部,大多都是“戈壁大漠”“丝绸之路”等字眼,实际上,中国十大蔬菜县市基地里,甘肃就占据了两个,分别是张掖和兰州,此外甘肃还有五个种植面积超过30万亩的蔬菜大县。

酒泉地处河西走廊的戈壁滩。日照时间长,早晚温差大,非常适于蔬菜生长。这里种出的黄瓜不仅品相好看,而且口感甜脆,从不缺销路。

但是常年干旱,土地贫瘠,又是蔬菜种植的硬伤。要想在戈壁滩上种菜,土和水的问题是绕不过去的坎。

种植户们动动手指,通过手机就可以远程操控智能大棚的遮阳篷布,通过滴灌和微喷灌技术进行水肥一体化的定时定量浇水施肥。

坐落在戈壁滩上的生态产业园,从无土栽培、穴盘育苗、到水肥一体化、病虫无害化绿色防控,从智能化温室控制系统到轻简化栽培。

酒泉市肃州区地处巴丹吉林沙漠边缘,有效耕地面积只有60多万亩,而戈壁滩面积有100多万亩。智慧大棚让贫瘠的戈壁滩变成了村民眼中的宝地。也吸引了越来越多外乡人的目光。

种植户梁宵是安徽人,原来一直在各地承包工程,2020年,一次偶然的机会来到酒泉出差,发现戈壁蔬菜潜力巨大,他二话不说就放弃了经营多年的工程业务,一头扎进了戈壁农业。

从农业小白起步,梁霄的公司已经建成高标准日光温室63座,主要种植西红柿。五月初,正是西红柿的上市时间,这些西红柿采摘后将直接销往外地。

近几年,外地农业企业相继来到戈壁滩发展戈壁生态农业,曾经自产自销的“小农业”变为订单外销的“大农业”。一家来自山东的种植公司从2020年开始,在戈壁滩上一口气建了1000多座日光温室,产出的西红柿、芹菜远销广州、上海、成都等南方市场。

2021年,酒泉市肃州区蔬菜种植面积24.5万亩,蔬菜产量117万吨,不仅销往国内甚至还走出国门进入东南亚地区。全区农民年人均纯收入中来自蔬菜产业的部分达到6000元以上。

甘肃省庆阳市环县电子商务基地,直播间里黄花菜订单不断刷新,大家包装、发货、接电话、催单,一刻不停,一年下来线多万元。

最好的黄花菜必须在清晨时分,手工采摘没有开花的鲜菜。采摘后要迅速蒸熟、晾晒、脱水,各个环节丝丝紧扣,稍有耽搁,黄花菜就会发黑、品质下降。

在庆阳,黄花菜成熟期恰逢多雨季节,阴雨天鲜菜变质腐烂的情况时有发生。保鲜、烘干、存储一直是黄花菜行业的一个硬伤。2017年,在外地打工的张正林回到家乡,修建了冷库、增添了烘干设备,一股脑解决了加工、保鲜和储存问题。

2018年,龚淌村村民张正珊把自家的五十多亩土地都种上了黄花菜,2021年,黄花菜进入丰产期,当年就有了10多万元的收入。

看到种植黄花菜收益超过了玉米,越来越多的农户把自家土地种上了黄花菜。目前,在环县环城镇已经成立黄花菜合作社4个,千亩基地2个,黄花菜栽植大户200多户,黄花菜亩均收入达到3000元以上。

而在庆城县,一家农副产品公司专门研制出黄花菜热风烘干炉,15分钟就可以将黄花菜中的有毒成分杀灭,同时还能保证黄花菜的营养成分不流失,外观品相的完整。

加工设备的升级,使得公司加工鲜菜的能力,从过去的一天几十吨一下子增加到三百多吨。2021年,他们还通过改造冷库使得原来只能保存7天的鲜菜,现在可以保鲜到32天,彻底解决了黄花菜采收期阴雨天烂菜的难题。

2021年,甘肃蔬菜产量达到1655.3万吨,是甘肃种植面积、产量、效益增长最快的农产业之一。究其原因,从地利上看,每年夏季,南方台风和暴雨等灾害性天气频繁,影响蔬菜生产,而甘肃高原蔬菜生长条件适宜,正好填补了空缺;从人和看,甘肃近年积极推进日光温室等现代农业设施,大力推广新型农业技术,让生态农业在戈壁大漠发芽生根,走出了一条因地制宜的产业发展之路。

亚洲位于世界最大的——亚欧的东部,世界最大的大洋——太平洋的西岸,海陆热力性质差异显著

纬度因素:冬季,太阳直射点位于南半球,南方太阳高度角比北方大,获得太阳辐射多,气温高,且南方白昼比北方时间长,获得的热量多

夏季,太阳直射点位于北半球,南方比北方纬度低,太阳高度角大,获得热量多;而此时北方比南方白昼时间长,获得的热量比南方多一些,缩小南北温差,因此夏季中国南北温差小。

而阿拉伯半岛受海陆位置影响,东侧有广阔的,夏季风不能到达,终年炎热干燥,降水少,以沙漠为主。

长江上游地区流经地势阶梯交界处,落差大,水量大,水流急,水能资源丰富,所以被称为“水能宝库”

长江中下游流经地区,主要以平原为主,地势平坦,水流平稳,水量丰富。无结冰期,宜宾以下四季通航,航运价值高。

黄河中游流经水土流失严重的黄土高原,携带大量泥沙,进入下游平原地区,河道变宽,坡度变缓,流速减慢,泥沙淤积,河床抬高,形成“地上河”

20.结合我国的地形分布特点和和降水分布特点,解释我国滑坡和泥石流灾害集中分布区的形成原因。

主要位于山区的边缘,地势起伏大、坡度大,当夏季突降暴雨或冰雪融水汇集时,容易引发滑坡和泥石流

社会经济:地广人稀,耕地面积大,人均耕地多;本地粮食消费量少,商品率高;农业技术水平高,机械化程度高

地表坡度大(地形原因),地表植被覆盖率低(植被原因)土质疏松,多孔隙,许多物质易溶于水(土质原因)

气候:中国畜牧业主要分布在温带性气候和高原山地气候区澳大利亚畜牧业主要分布在温带海洋性气候、热带草原气候等气候区

(2)北部气候寒冷,冻土层厚,修建难度大,南部气候较为温暖,修建难度小(3)南部人口.工业.城市比北部多(4)南部邻国多,便于发展边境贸易 谭老师地理工作室综合整理

祖国东南海上的明珠,亚洲天然植物园,东方甜岛(盛产甘蔗),海上米仓,水果之乡,兰花之乡,植物王国。

澳大利亚独占一块,海洋阻隔了生物在澳大利亚与其他之间的迁移;缺少大型食肉动物;自然条件单一,生物进化缓慢。

自然原因:西北地区深居内陆,且有山脉阻挡水汽深入,降水少,气候干旱,土质疏松,加上大风日数多而且集中;

分布原因:地形平坦,土壤肥沃,特别是有相对丰富的水资源,农牧业发达,也利于布局交通线.分析吐鲁番盆地使用坎儿井发展农业的优势。

有利:夏季高温,光热充足,有利于农作物光合作用,也有利于棉花的生长和采摘;昼夜温差大,有利于有机物和糖分的积累。