地理人物

世界十大地理学家-麦哲伦上榜(率领船队首次完成了环球航行)

排行榜123网用户列举了世界十大地理学家,为您推荐了最著名的地理学家排名榜前十名,其中包括克里斯托弗哥伦布、达伽马、斐迪南麦哲伦、克罗狄斯托勒密、哈尔福德麦金德等。告诉您世界最著名的地理学家有哪些,世界地理学家排名榜均为用户票选,供您参考。

埃拉托色尼,是古希腊杰出的数学家、天文学家和地理学家,对地图学的贡献尤为卓著。公元前234年,担任亚历山大图书馆主任。埃拉托色尼还是一位善于利用图书资料的天才人物,他博览样书,从中汲取营养,取得了从事科学研究的必需资料。他首创了测量地球网周长度的方法,并获得了第一个科学的数据,根据坐标原理利用经纬线绘制出了世界地图,特别是他第一个创造了地理学这个词,并写成专著三卷,一直被尊称为地理学之父。

瓦斯科达伽马,葡萄牙航海家、探险家。1497年7月8日受葡萄牙国王派遣,率船从里斯本出发,寻找通向印度的海上航路,船经加那利群岛,绕好望角,经莫桑比克等地。达伽马航海的基本意义是他开辟了一条从欧洲到印度和远东的直接航线,他是开拓了从欧洲绕过好望角通往印度的地理大发现家,促进了欧亚贸易的发展。

哈尔福德麦金德,英国地理学家与地缘学家。以地球的地缘学概念而闻名。他广泛游历全国,在劳动者中宣扬他的新地理学,探讨人类与自然环境相互作用的科学,是自然科学和人文科学的桥梁。他在地理学方面做出了较多贡献,1944年获美国地理学会荣誉奖章,1945年获皇家地理学会金奖。

李特尔,德国地理学家。近代地理学创建人之一。他在地理方面做出了贡献,最早阐述了人地关系和地理学的综合性、统一性,奠定了人文地理学的基础。他著有《欧洲地理》、《地学通论》等著作,认为地理学是一门经验科学,人是整个地理研究的核心和顶点。创用地学一词。主张地理学和历史学结合。他的地理学观点对后世也产生了一定影响。

比约克内斯,挪威气象学家、物理学家、近代天气学和大气动力学创始人之一。他的主要贡献是运用力学原理对大气进行了研究。1897年研究大气中的环流运动,首次引用力管的概念。1905年提出用力学原理进行天气预报的方法。1910年提出在天气图上绘制流线年在莱比锡发现大气不连续面,后改称锋面,并发现各种锋型等。他是美国全国科学院院士。曾获名誉法律博士学位、国际气象组织奖、英国西蒙斯奖等二十项。他的一些观点对后世也产生了深远影响。

郦道元是北魏时期的一位官员,也是著名的地理学家。他自幼就喜欢博览群书,访求名胜古迹,养成了访渎搜集的习惯。他非常注意水道与民生的关系,因而注文对水利灌溉和洪水泛滥灾害都作了详细的记载,为农业生产、水利交通、规划工程建设提供了宝贵资料。

阿尔弗雷德魏格纳,德国气象学家、地球物理学家。他主要研究大气热力学和古气象学。1912年提出关于地壳运动和大洋大洲分布的假说漂移说。但这一假说却难以解释某些大问题,如移动的原动力、深源地震、造山构造等。魏格纳以倡导漂移学说闻名于世,被称为漂移学说之父。

斐迪南麦哲伦,葡萄牙探险家、航海家、殖民者,为西班牙政府效力探险。1519年1522年的麦哲伦环球航行历时整三年,行程约8万千米,可分为六大段,即大西洋段、麦哲伦海峡段、太平洋段、东南亚段、印度洋段和返航中的大西洋段。美国历史学家德雷珀评价麦哲伦航海:这是人类历史上最艰辛的创举,没有任何其他成就可以超越甚至媲美麦哲伦的环球航行。与之相比,哥伦布的航行都黯然失色。

克里斯托弗哥伦布,意大利探险家、航海家,大航海时代的主要人物之一,是地理大发现的先驱者。在西班牙国王支持下,先后4次出海远航。开辟了横渡大西洋到美洲的航路。先后到达巴哈马群岛、古巴、海地、多米尼加、特立尼达等岛。哥伦布的航海带来了第一次欧洲与美洲的持续接触,并且开辟了后来延续几个世纪的欧洲探险和殖民海外领地的大时代,这些对现代西方世界的历史发展有着不可估量的影响。

克罗狄斯托勒密,是希腊数学家,天文学家,地理学家和占星家。托勒密著有四本重要著作:《天文学大成》、《地理学指南》、《天文集》和《光学》。此外,尚有年代学和占星学方面的著作等。他在地理、天文、占星等方面都做出了一定贡献,对后世产生了深远影响。

《世界十大地理学家》根据每个卡片的搜索指数、人气投票进行排序,使用大数据排序,排名公正客观!。