基础地理

烟台:来自海上的5个记忆

烟台海滨刚刚送走了一个游人如织的夏季,沙滩裸露出来,只有一个操照相生意的人用他的背影独自守着偌大一片海湾,仿佛在守着这个城市的记忆。
烟台先民依海而居,在对生命、死亡的焦灼中被造化所启发,以为把握了一缕心灵救赎的契机,使这里成为一个诞生神话的地方。而作为中国最早的对外开放(虽然是的)口岸,烟台又是一个十字路口、一个中转站、一个冒险家的乐园,形形色色的人流与货流塑造了这个城市混乱而迷人的近代历史。

 

记忆之一:乍现的彼岸

海市蜃楼本来是光线由不同空气层折射出的一种视觉幻象,却刺激了古人澎湃的想象力,创造出一个远离人间苦难的神仙世界。

 

依中国古人的想象,这个世界有三个中心,一是西极昆仑,一是东岳泰山,另一个是东方瀛海中的蓬莱、瀛洲、方丈。传说中的蓬莱是一个灵息吹拂的海外仙山,而我们造访的现世蓬莱是个隶属山东烟台地区的滨海小城,与我们搭讪的都是人间的游客。