自然地理

自然資源部:推動測繪地理信息數據安全有序開放

人民網北京8月23日電 (王紹紹)23日,自然資源部舉行8月份例行新聞發布會。自然資源部國土測繪司司長張繼賢答記者問表示,自然資源部立足自身職責,聚焦制度政策供給,圍繞“促進”“推動”,主要是在強化政策支撐、優化產業生態上下功夫,助力地理信息產業發展。主要有四個方面的舉措。

積極探索制度創新。探索建立測繪地理信息數據產權登記、流通交易、安全治理等基礎制度,規范測繪地理信息數據管理、流通和使用。建立測繪地理信息數據分類分級保護制度,制定地理信息數據流通和交易負面清單。建立健全測繪地理信息公共數據有償使用和收益分配機制,鼓勵更多社會力量進行增值開發和利用。

著力優化產業生態。加快推廣使用安全可信的地理信息技術和設備,引導企業加大創新投入,推動地理信息產業向價值鏈高端邁進。充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,鼓勵社會力量依法依規採集處理測繪地理信息數據,加大數據要素供給。優化地理信息產業發展環境,促進北斗導航定位、數字地圖、遙感等測繪地理信息與實體經濟的深度融合。推動地理信息特色服務出口基地建設,支持測繪地理信息企業拓展國際業務。

充分發揮測繪地理信息行業協會作用。充分發揮測繪地理信息行業協會在反映企業訴求、保護企業權益、妥善處理糾紛、協助政府監管等方面作用,支持其建立健全行業自律機制。

人民網北京8月23日電 (記者車柯蒙)當前,加快金融機構數字化轉型,完善數字基礎設施,促進金融與科技更深度融合、更持續發展,成為業內發力的重點。日前,2023全球商業創新大會用友金融專題論壇在上海舉辦,多位專家學者共話數智金融新模式,探尋金融機構數智化、國產化新路徑。…

人民網北京8月23日電 (記者車柯蒙)伴隨AI產業的發展和數字化轉型的深入,企業數據和基礎架構日趨復雜,新應用、新場景對智慧存儲提出新要求。 8月22日,紫光股份旗下新華三集團以“重構 進化 啟新境”為主題,舉辦新一代智慧存儲新品發布會,發布H3C/HPE Alletra MP全局解耦NVMe智能全閃存儲、H3C UniStor X10000 G6系列分布式融合存儲,基於全新技術架構打造強勁性能、極致體驗、綠色低碳的智慧存儲新品,以不斷進化的數據底座為百行百業開啟AI時代新篇章。…

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用