地理人物

【人物风采】校园育桃李潜心铸师魂——记岑巩县第一中学地理教师刘艳雅

从教12年,当了10年的班主任,早上6点到校,晚上12点到家,是工作常态。从高一到高三,从高三到高一,从清晨到深夜,从春风到冬雪,岁月四季流转,工作循环反复,日子平凡琐碎,但她十年如一日,坚持秉烛守初心,不断创新教学实践和班级管理模式, 将三尺讲台作为人生舞台,用三寸粉笔传道授业,以三寸之舌描绘天圆地方,努力做学生灵魂的“铸造者”、梦想的“守护者”。她,是贵州省岑巩县第一中学地理教师、高一(6)班班主任刘艳雅。

“《流浪地球》计划中,地球是怎样逃离当前的轨道?走最近路径,需要穿越哪些天体的轨道……” 在岑巩县第一中学高一(10)班的地理课上,科幻火爆电影、日常生活情景、身边地理现象等被巧妙地融入课堂。分组合作探究、互动交流探讨、室外观察自然地理现象等不同的教学模式综合运用,刘艳雅传授知识不枯燥,全班学生汲取知识不乏味。

“一草一木皆地理,所见所闻皆课堂。” 在刘艳雅看来,地理学科对于大部分学生来说比较难且枯燥,将教育教学活动面向自然环境、面向生活场景,能够激起学生的学习,使学生主动参与到课堂中来。

“将地理知识的‘获取地’从课堂上延伸到课堂外,激发了学习兴趣,提高了学习效率。” 岑巩一中高一(10)班学生李婷说,以前的地理课堂重于讲授书本上的理论知识,而现在的地理课注重理论联系实践、联系生活,主题鲜明、素材丰富、灵活多样的教学方式,

除了做好班级日常管理和完成常规教学任务外,作为学校高一年级组地理学科集体备课组的组长,刘艳雅每周要组织本组教师围绕教学大纲和教学目标开展听课、说课、评课活动。通过相互分享、资源共享、教研研讨,助力实现教学进度统一、整体教学质量提升。

“集体备课活动,提高了整体课堂质效。”岑巩一中地理教师范嗣宁说,学校高一年级地理组年轻教师较多,通过每周的集体备课活动,经验丰富的教师给年轻教师讲解教学的重难点,并传授教学经验,能够帮助年轻教师围绕教学目标精准高效备课,打造高效课堂。

为做好班级管理工作,刘艳雅将“自信、自律、自强” “团结、担当、感恩”作为班训,将班级划分为8个小组,通过实行小组轮流值周制,充分发挥学生主体作用,着力培养学生自我教育、自我管理的能力,助力学生全面发展、健康成长。

“小组轮流值周制,让班级每个成员都自主参与班级事务管理,培养了我们的竞争意识、责任意识和荣誉感,让我们更自律自强自信。”岑巩一中高一(6)班学生朱文俊说,现在,班级形成了“互帮互助齐奋进”的良好氛围。

潜心育桃李,杏坛尽芬芳。多年的教学生涯,刘艳雅以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心在育人路上跋涉耕耘,换得桃李竞相开,收获了累累硕果。在年度考核中多次被评为“优秀”,多次荣获“州级优秀班主任”称号,曾在黔东南州中小学优质课(课堂教学实录)地理学科高中组竞赛活动和第三届贵州省中小学优秀教研成果评比活动中分别荣获一等奖。今年,刘艳雅所带的高三(22)班高考本科上线%,其中一本上线人分别被学、北京师范大学、中山大学、中央民族大学等“985”高校录取。

“两点一线、早出晚归的工作常态虽然有些枯燥和艰辛,但选择了教师这个职业,就要安贫乐教、甘于奉献,要努力打造优质高效课堂,培养感恩奋进人才,这是教师的根本职责和价值体现。”刘艳雅说。