地理人物

傅角今 他为南海画出了十一段线

在湖南籍的地理学家中,有一个人不可避免要被提及,在他的主持下,南海诸岛得以命名,U形的十一段线第一次圈出了我国这片蓝色疆土的准确范围。正是由于他,被英国人有意绘错的中缅边界地图被重新测绘,成为了史上最大规模的国界测量活动。也正是因为他,我国与很多邻国的传统边界线得以科学测绘和界定。这个人就是地理学家傅角今。 

 

绘图/李亚龙 

南海诸岛名称和十一段线就是由傅角今公布的

1896年,傅角今出生于湖南醴陵,少年时便开始接受科学救国思想的教育,1920年,傅角今进入北京高等师范学校(今北京师范大学)地理系就读,师从地理学家白眉初先生,毕业后本计划出国深造,但因欧洲战事未能成行。于是傅角今便回到了长沙做中学地理教员,后来又任职于湖南省政府统计室,在这期间,傅角今深入研究了湖南的地理状况,并展现出了地理学家的潜质,他此时编写的《本国地理》、《湖南地理志》等,详细地描写了湖南的基本情况,并对我国的分省区划做了深入探讨。

 

1936年,傅角今远赴德国莱比锡大学主修地理学,1938年回国后进入内政部地政司任技正,同时担任西迁到重庆的复旦大学教授。1946年,内政部成立方域司,傅角今担任司长。他在任内最具意义的一件工作便是在1946年主持接收南海诸岛并进行了南海的勘界工作。1947年4月14日,傅角今召开了西沙、南沙群岛范围及主权之确定与公布案会议,这次会议堪称对中国国界影响至远的一次重要会议,会上傅角今对外宣布:“南海领土范围最南应至曾母滩(即曾母暗沙,编者注);西沙、南沙群岛主权之公布,由内政部命名后,附具图说,呈请国民政府备案,仍由内政部通告全国周知。在公布前,由海军总司令部将各群岛所属各岛,尽可能予以进驻;西沙、南沙群岛渔汛瞬届,前往各群岛渔民由海军总司令部及广东省政府予以保护及提供运输通讯等便利。”会后,内政部方域司印制了《南海诸岛位置图》,是南海地图的重要蓝本,这张地图确定了我国领土最南端在北纬4°附近的曾母滩,将南海诸岛的位置和名称做了公布,确定用十一段线来圈定南海范围。1948年,内政部方域司又将此图收入《中华行政区域图》,公开发行。中国成为了全世界最早全面命名,并公开出版南海地图的国家。1948年,傅角今又编著了《重划中国省区论》,同样为接收南海做出重要贡献的郑资约于1947年编著了《南海诸岛地理志略》,这两本著作成为了世界上最早的详细论证南海地理的书籍,原本至今保存在北京师范大学图书馆中。