自然地理

生命与地理科学学院

地理信息科学

四年

学位

地理信息科学

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的学生。 具有GIS、计算机、测绘等基础知识、基本理论和基本技能。 能够在科研机构、高等院校或者相关行业从事科学研究或者教学工作,能够在地理信息系统相关领域从事应用研究、技术开发、生产管理和行政管理工作。区域、城市、环境、地质矿产、测绘、交通、人口、土地、住房等资源管理、基础设施和规划管理等领域。 应用型复合型高级专门人才。

主要课程:自然地理学、人文地理学、地图学、测量学、地理信息系统概论、遥感概论、遥感数字图像处理、数据库原理及应用、GIS设计与开发、GIS空间分析原理、Web地理信息系统、 GPS原理及应用、遥感地学分析等课程。

人文地理学与城乡规划

四年

学位

人文地理学与城乡规划

培养目标:本专业培养学生适应我国社会主义市场经济的需要,德、智、体全面发展,具有良好的科学素质,掌握资源环境和城乡规划管理的基本理论和技能,获得科学研究和实际应用培训。 对当前学科前沿领域和发展趋势有一定了解,能在企事业单位和政府建设管理部门从事相关工作,能从事城市规划、环境规划、城市发展等工作的专业人才、新农村建设等相关建设和管理工作的创业创新人才。

主要课程:综合自然地理学、自然地理学、人文地理学、地图学、测量学、地理信息系统概论、遥感概论、资源与环境原理等。

自然地理与资源环境

四年

学位

自然地理与资源环境

培养目标:本专业以科学发展观为指导,以培养“基础理论强、创新精神强、实践技能强、综合素质强”的高素质应用型高级专门人才为目标,着力培养具有自然地理和资源环境的人才。 基础理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,接受严格的科学思维训练和良好的专业技能训练,立足于地球表面特征及其变化​​、自然资源管理、环境保护、3S技术、能够在企业工作的事业单位、行政部门、科研院所等企事业单位从事自然地理过程、环境变化、资源应用管理、环境保护或应用评价研究的高素质综合性专业人才。

主要课程:全球变化、交通地理、综合自然地理学、人文地理学、地图学、测量学、地理信息系统概论、遥感概论、资源与环境原理等。

生物学

四年

学位

生物学

培养目标:本专业培养具有生物科学基础理论、基础知识和较强的实验技能,能在科研机构、中高等学校、企事业单位从事科学研究、教学和管理工作的生物科学高级专门人才。本专业学生主要学习生物科学的基础理论和基础知识,受到基础研究和应用基础研究中科学思维和科学实验的训练,具有良好的科学素养和一定的教学科研能力。 经过四年的学习,毕业生应掌握数学、物理、化学等基础理论和基本知识; 具有扎实的生物科学基础知识和基本实验技能; 掌握教育学、心理学、生物教学方法的基本理论,并具有运用理论从事生物教学的能力; 了解同类专业的一般原理和知识; 了解国家科技政策、知识产权等相关政策法规; 了解生物研究和生物科学教学的最新进展和趋势,具有一定的自学能力和创新能力; 掌握资料查询、文献检索和利用现代信息技术获取相关信息的基本方法; 具有一定的实验设计能力,以及创造实验条件、总结、整理、分析实验结果、撰写论文、参与学术交流的能力。 能树立科学的世界观、人生观,具有优秀的道德品质、高尚的审美情操、健康的身心素质; 具有良好的教师素质、职业道德和崇高的追求。

主要课程:植物学、动物学、微生物学、生物化学、植物生理学、人与动物生理学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生态学、生物学教学论等。

食品科学与工程

四年

工程学学士学位

食品科学与工程

培养目标:培养适应区域经济现代化、适应经济技术和社会发展需要,具有科学思维和实践能力的高素质食品科学与工程本科专业人才。 学生毕业后具有较强的食品科学与工程专业知识和实践能力,以及其他自然科学和人文学科的综合知识,能从事食品领域的研究、设计、生产、管理和新产品开发与经营工作。特色食品,能服务区域特色生物产业发展,可在相关企业、科研、商检、环保单位从事相关工作。 也可继续攻读本专业及相关专业的硕士、博士学位。

主要课程:物理化学、食品资源与环境、食品科学与工程概论、食品工程原理、食品化学、食品营养学、食品分析、食品工艺学、食品新产品设计与开发、食品工厂机械与设备、食品工厂设计、高科技食品工程、食品加工概论、粮食工程概论、油脂工程概论、食品感官评价。

生物技术(制药)

四年

学位

生物技术(制药)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的生物技术、药学基础理论和基础知识,熟练掌握常用实验操作程序掌握现代生物技术和制药技术,具有一定的科研综合能力和创新精神,有较强的社会活动能力; 在科技型医药企业工作的技术应用型高级实用人才。

主要课程:生物化学、细胞生物学、基础分子生物学、人体与动物生理学、药学概论、药理学、药学、天然药物化学、药物分析、药物化学、药物合成反应、仪器分析、微生物学与免疫学、实验基础动物学、医学生物统计学、中药基础、药用植物学、中药学、中药炮制、中药鉴定、药品营销、药事管理、现代生物制药技术、制药装备车间设计、药学专业英语等课程。